国槐生香
发布时间:2018年01月17日 信息来源:工商总局

国槐生香

-----党的工商好干部鹿槐生先进事迹

 

 

  河南省沈丘县有个槐店镇。槐店镇的前身叫槐坊店,传说此地有一棵大槐树,四个人不能抱合,成为远近闻名的植物式地标,槐坊店因此而得名。

  槐树也称国槐,它以家国情怀的品格和它那槐花似雪温润如玉的特有魅力,熏陶着这里的一代代青年,感悟着他们的人生,激励着他们成长。

  1980年,有一位叫鹿槐生的青年从大槐树下走进了军营,经受了水与火的考验,1984年光荣的加入了中国共产党。1987年春天,他走进了沈丘县工商行政管理局工作,从最基层干起,市场管理员、所长、副局长,2002年的秋收时节,他成为沈丘县工商行政管理局的局长。

  一、根植大地接地气 服务工商留口碑

  国槐扎根大地汲营养,才显郁郁葱葱,充满活力。

  鹿槐生走上县工商局长的岗位后,跑遍了全局20多个工商所与干部谈心,从基层收集了56条意见和建议,理清了工作思路,其中最重要的一条,就是“沉下去,查实情,办实事,搞服务,图发展。”

  上任伊使,鹿槐生查访中来到了小辛营村,看到老农正看着地里成熟的槐山药唉叹。一问方知,这个村种植槐山药有30多年的历史,但销售一直低迷,有时只能看着烂在地里。

  鹿槐生利用双休日多次深入槐山药种植地调查,引导村民走绿色无公害品牌发展之路。在鹿槐生帮助下,从商标设计、注册、宣传、包装、维权等细节入手,为该村注册槐山药商标,吸引了安徽、湖北、浙江、江苏等地客商,致使当年槐山药就脱销。小辛营村农民编了一段顺口溜:“小小商标真神奇,开拓市场显威力;点石成金金不换,致富莫忘工商局。”

  近年来,许多中小企业、商户和农户出现“融资难”,恰在此时,以省工商局和邮储银行河南支行联合开展的“百亿送贷行动”活动,工商局成立了党员志愿者服务队,全面摸清辖区企业底数,建立企业融资需求数据库,为银企当好“红娘”,促进“联姻”,累计和邮储银行联合送贷1.9亿元,让4千多农户、个体工商户和中小企业在送贷行动中直接受益。

  一个个活生生的事例让鹿槐生以明晰的思路,在实践中走出了一条工商管理与企业发展需求相结合的特色之路。(同期声)同事代表:鹿局长……

  “三走进、连千企、接万户”活动风起云涌,工商人员累计走访企业商户达1800人次,送政策汇编等宣传资料6000多份,为企业提出合理化建议206条,办理企业动产抵押登记13件,主债权金额近2.5亿元。在不断总结经验中,又出台了37条服务优惠政策,对入驻县产业集聚区的项目实施“一对一”动态服务,两年时间,全县个体工商户累计达到18469户,私营企业已达到2538家,农民专业合社1436户,推动了县域经济快速发展。在全县民主评议政风行风工作中,工商局连续三年均名列第一,并连年被县委、县政府命名为服务经济发展先进单位。

  二、门前有槐财源来 服务发展扫障碍

  抓市场、促规范是工商机关的基本职能。鹿槐生充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,勇于探索、大胆创新,以深化商事制度改革为切入点,推进“放、管、服”工作,着力强化事中、事后监管,他们依靠信用信息监管系统,共立案查处各类经济违法违章案件计2465起,罚没款总计720万元,规范了市场经营行为。他们还投入20万元,为1万多家市场主体免费制作诚信经营公示栏,受到省市局领导充分肯定,经验在全市推广。

  一个工商局长,还要有临危不乱的大将风度和驾驭复杂局面的能力。一年夏季,老城镇卢营等325亩小麦出现不抽穗、不结籽现象,百余名农民上访,鹿槐生亲切接待耐心劝说,并当天组织人员到郑州、周口调查鉴定,最终确定,农药质量合格,是农民施药方法不当所致。考虑到小麦受灾,势必会影响到农民生活和社会稳定。他一方面请求政府抽调驻村干部,一起到农户家中做安抚工作,他常说,只要视人民为父母,带着孝心搞服务,老百姓肯定把咱当亲人;另一方面积极协调有关部门对农民进行补偿,达到农民满意,政府放心,群众赞扬,使一场即将发生的群体事件消失殆尽。

  (同期声)群众代表:鹿局长……

  三、冰清玉洁槐花雪 激浊扬清男儿心

  在市场监管执法中,该局查获一起销售不合格肥料的案件。当执法人员依法对不合格复合肥进行封存时,当事人态度极不冷静,拒绝签字,并强行锁门。后来执法人员才知道该经营户是鹿局长的一位熟人。第二天该商户老板找到鹿槐生说:“我们是老朋友了,请老弟说句话,别处罚了……”鹿槐生义正辞严(同期声):“我是一名党员,如果对你不处罚,我对得起你一人,可上对不起党,下对不起农民兄弟啊!”后来该商户极不情愿的交了罚款,6.8吨不合格复合肥也被全部没收。

  公生明,廉生威。几分汗水,几分收获。沈丘县工商系统分别被命名表彰为全国工商行政管理系统先进集体,全省先进基层党组织、省级文明单位;在河南省工商系统中先后荣获红盾护农先进集体、政风行风建设先进单位、“五个工商”建设先进单位;鹿槐生本人先后两届当选县党代会代表、县委委员、三届当选县人大代表,连续多年被中共周口市委评为优秀共产党员,2011年10月被选为河南省第九次党代会代表、河南省劳动模范……其先进事迹《七个支架写忠诚》在中国工商报上整篇刊播。

  四、老槐新枝更旺盛 金子到哪都闪光

  鉴于鹿槐生同志的突出工作成绩,中共周口市工商行政管理局党组下发全市工商系统开展向鹿槐生同志学习活动的决定,组织上提拔他为周口市工商管理局党组成员兼周口市工商局经检支队支队长。在新的岗位上,他努力学习,增强政治意识、大局意识、责任意识和看齐意识。以内规执法行为,外拓执法环境,为法治工商建设竖起新的里程碑,同时更在精准抚贫工作中做出了优异成绩。周口市工商行政管理局党组书记、局长邵宏伟这样评价:(同期声)槐生同志……

  2017年5月的一天,鹿槐生急着去郸城县汲冢镇刘庄行政村贫困户家中抚贫,因走得急没顾上吃饭,在车上发生了低血糖,同志们劝他改天再去,他却说“精准扶贫拖不得,我们必须响应党中央和习主席的号召,把这项工作做好,使贫困户尽快脱贫。”于是,他就吃块经常随身携带的水果糖、喝口水,按时赶到贫困户谢圣亮家中。

  谢圣亮75岁,妻子早年去世,目前他孤伶一人。鹿槐生带队对其实施了整体推进、保险帮扶、到户增收、雨露计划培训;2017年1月实施了慰问帮扶,2017年3月实施了基础设施帮扶,2017年5月实施了慰问帮扶,使老人晚年有了幸福的欢笑。

  五、国槐形象似母亲 忠孝自古难两全

  鹿槐生三十年的工商生涯中,长期的过度劳累使他透支着身体、积劳成疾。心肌严重供血不足,安放了7个动脉支架,肝肿瘤切除留下了很大的疤痕,严重的糖尿病导致心血管病……,尽管患多种疾病,鹿槐生眼里只有工作,他走遍了他分管工作的每一个角落,却很少将时间留给家庭、妻子和女儿。妻子能忍,女儿却经常埋怨他。

  公而忘私,爱岗敬业。鹿槐生的母亲病重住院时,他正在开展繁忙的食品市场整顿工作,只得委托妻子和亲戚照看。可他怎么也不会想到母亲会匆匆离世,当他得到消息的那一刻,如晴天霹雳,他呆怔了好半天。他想起童年时母亲带他围着大槐树转圈,在大槐树下嬉戏,他骑在母亲脖子上摘槐花的情景,悲从中来:“娘啊,自古忠孝难两全……”

  槐生荫,人有情,走哪到哪想百姓。做为一名工商局干部,鹿槐生用自己的一颗热心、忘我劳动,在家乡父老、工商界企业家、还有那些脱贫走上致富路的老百姓心中,树起了工商干部的光辉形象,大家都称赞他是共产党的好干部,是个爱民的官、清官、干实事的官。

  国槐生香,香飘辽远……