• 凝心聚力铸辉煌——国家工商总局行政学院办学十周年巡礼
  • 发布时间:2018-03-28 08:34     信息来源:中国工商报

  2008年3月28日,国家工商总局行政学院落成暨开学典礼隆重举行。从此,全国工商系统干部教育培训工作踏上了新的征程。2002年10月,经中央编办批准,成立国家工商总局行政学院并开始筹建。2005年4月,在深圳市政府和工商局的大力支持下破土奠基。开拓者们以辛勤的汗水,历经三年艰苦奋战,在昔日杂草丛生、沟壑纵横的乱石场、大水坑上,一座风格独特、气势恢宏的现代化学院拔地而起。

  十年来,行政学院坚决贯彻落实工商总局党组决策部署,坚持正确的办学方向,紧紧围绕中心工作,主动适应改革发展新形势新任务新要求,充分利用地处深圳改革前沿的资源优势,不断改进培训机制、更新培训内容、创新培训方式、增强培训效果,努力追求“教学一流、管理一流、服务一流、环境一流”,为全面提高干部队伍素质,推动全国工商和市场监管事业改革发展作出了积极贡献。

  积极适应形势需要 全面推进干部培训

  2008年年初,工商总局党组作出“用一年多的时间依托总局行政学院把全国各省市县局‘一把手’全部集中轮训一遍”的部署。到2009年年底,学院按时完成省市县局“一把手”3593人的培训任务。到2011年,用了三年多时间,基本完成省地(市)局全部领导班子副职成员的轮训任务,共培训2830人。2012年至2017年,又培训省市县局新任局长2560人。

  在深化改革的大潮中,工商总局敢于担当,率先推进商事制度改革和省以下工商体制改革,勇做深化改革的“先行官”,支持“双创”的“服务者”,市场秩序的“守护神”。为配合改革以及新《广告法》、新《消法》、新《商标法》、《“十三五”市场监管规划》等法律法规实施,学院举办各类主体培训班147期,培训14004人。

  学院与中组部及地方局联合举办地方党政领导干部专题研究班18期,培训1033人,提高了地方党政领导干部对工商和市场监管工作重要性的认识,加强了地方与总局的交流和沟通,为推进工商和市场监管改革创造了有利条件。

  为支援非洲发展,学院与商务部合作举办了15期非洲国家及发展中国家知识产权保护官员培训班,培训341人。

  举办基层所长、支部书记示范班25期,培训3422人,提升了基层干部的综合素质与执法能力,体现了总局对基层队伍建设的重视和支持。

  为贯彻落实党和国家的民族政策,进一步提高边疆和少数民族地区基层工商干部的能力素质,培训边疆和少数民族干部58期,4243人。

  积极配合机关党委,组织机关党校班7期,培训141人次。

  为满足全系统广大基层干部多样化的业务培训需求,学院精心打造远程网络教学平台,可服务15000人同时在线学习。

  十年来,行政学院坚持以系统领导干部、专业人才和业务骨干为培训重点,充分发挥了建设全系统高素质干部队伍建设加油站、主阵地作用,先后举办各类面授培训班584期,累计培训学员5.3万人次;通过网络教学平台培训46万人次。目前,学院已经形成面授培训与网络培训并举的格局,培训对象从总局干部延伸到基层所干部,由系统干部扩展到系统外的地方市县两级党政领导干部、非洲政府官员,培训的受众面不断扩大。

  围绕改革发展大局 提高教育培训效果

  不断推进教学方式改革创新,运用案例、辩论、研讨、情景模拟、双向交流、主题演讲等教学方法,最大限度调动学员参与,使教学活动更生动、更有效,逐步形成课堂讲解、现场教学、小组讨论、大班交流、自研自学等“五个一”的教学环节安排和以教师为主导、以学员为主体的启发式、研究式、开放式教育培训格局。

  始终坚持把中国特色社会主义理论和工商行政管理基本理论作为培训的核心内容,建立和完善了包括工商发展与改革理论、工商职能及转变、法律法规与执法业务知识、党风廉政建设与领导能力建设在内的“四个单元”模块的课程体系。

  高素质的师资队伍是提高培训质量的关键。学院实行总局司局级领导干部、系统外专家学者和系统地方优秀领导干部、业务专家各占三分之一的“三个三分之一”教师资源配置。目前,师资库已储备了约1200名老师,极大地满足了教学培训需要。

  坚持“请进来”与“走出去”相结合,通过与欧盟反垄断机构、港澳机构、高等院校、研究机构、系统地方局及其培训机构的交流合作,实现培训资源的共享互用、有效整合。先后组织19个班989人次赴港交流学习,请多名外籍专家讲课。

  学院始终坚持问题导向,牢固树立按需培训理念,强化培训的针对性、实效性。建立了以“一课一评”、学员评教评课和内部评估为重点构架的教学评估体系,面授培训班总体满意率始终在95%以上。

  学院逐步建立了学员自我管理、班委自治管理、培训部门管理的三级联动管理体系。强化电子考勤管理和课堂秩序监控,制定各项学员管理制度,教学培训管理逐步走上科学化制度化规范化的轨道,形成了学员认真听课、静心学习、虚心求教、积极交流、求真务实、学以致用的良好学风。

  坚持工商总局机关司局向行政学院主体班次派驻学习员制度,建立起了总局与基层沟通交流的平台和渠道。

  学院参与编写《中国工商行政管理概论》,在《工商行政管理》(半月刊)开辟《行政学院学员专栏》,刊登学员理论观点、研究成果、监管执法经验和典型案例分析。编辑了《学术报告选》《学员论文选》《案例选》《培训交流材料摘编》。在门户网站上先后开设“学员论坛”和“班级园地”板块。编发《工商市场监管干部教育培训》内部刊物和《学员观点》,促进培训成果的共享与推广利用。

  为了不断优化办学内容、提升办学水平,学院成立了教育培训咨询委员会,为学院教学培训工作建言献策。除了定期联络沟通,每年度召开一次专门咨询会议。

  加强学院基础建设 奋力创造新的辉煌

  多年来,学院领导班子狠抓思想、组织、纪律、党风廉政以及制度建设,干部职工素质不断提升,队伍整体面貌呈现出勃勃生机。通过深入开展创先争优、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育已形成制度化常态化。学院党组织在学院发展中的战斗堡垒作用得到充分发挥,“坚定信念、遵章守纪、勤勉高效、实干兴院”的行政学院合格党员标准深入人心。风清气正、积极向上、昂扬蓬勃的工作和生活氛围,始终洋溢在学院广大党员干部职工周围。

  不断加大投入,改善教学和生活设施。从闭路电视教学频道节目开播,到学院网站、网络教学平台投入使用,从学员公寓云终端,到搭建“空中课堂”,学院教学设施不断优化,智能化科技化水平大幅提升。从公寓室内配置到室外健身器材,生活设施和服务不断完善。

  不断强化落实安全责任,学院层层签订责任书。2009年,深圳市委、市政府授予学院“安全文明小区”管理先进单位称号。

  学院后勤管理实行了服务社会化、专业化、一体化。学员公寓实行四星级酒店的标准化管理,安全保卫实行人民武装的军事化管理,食堂餐厅、会务和文体活动达到一流服务,物业管理2011年通过了国优考评。学员对学院的环境、食宿、会务服务等管理服务满意率均在97%以上。

  十年,是学院职工心血铸就的辉煌十年,是参训学员真情凝聚的光荣十年。学院的每一步发展,都凝聚着工商总局党组的坚强领导,凝聚着学院干部职工的辛勤劳动,凝聚着全系统的支持相助!

  十年树木,百年树人。中国进入改革发展的新时代,行政学院将在国家市场监督管理总局党组的坚强领导下,深入落实党的十九大精神,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕总局中心工作,凝心聚力,开拓创新,奋力前行,为市场监管干部教育培训作出更大的贡献!

文字由国家工商总局行政学院提供

  • 相关文章