• 中消协举办“3·15国际消费者权益日”主题活动
  • 发布时间:2018年03月16日     信息来源:中国工商报

  3月15日上午,由中国消费者协会主办、人民网协办的2018年“3·15国际消费者权益日”主题活动在京举行,活动主题为“品质消费 美好生活”。

  活动中,农业部、工信部、工商总局、质检总局、全国总工会、国家旅游局、中国律师协会介绍了本部门本单位为提升消费品质、优化供给将采取的举措。中消协发布了“品质消费与消费者认知年主题调查报告”“2017年全国消协组织受理投诉典型案例”“全国消协组织优秀比较试验项目”和“全国消协组织促品质消费系列行动”信息,组织行业企业举行了家装行业企业承诺仪式、线下实体店无理由退货承诺践诺活动和共享单车企业免押金承诺活动,并公布了“2017年度寻找最美消费维权人物活动”结果。

  据悉,2017年全国消协组织共受理消费者投诉726840件,解决552398件,投诉解决率76%,为消费者挽回经济损失51639万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉4898件,加倍赔偿金额825万元。全年接待消费者来访和咨询121万人次。

  会上发布的10起典型案例涉及家装、保险、网购、汽车、农资等多个领域,与消费者日常生活息息相关。中消协希望通过典型案例分析,达到教育引导的目的。一方面,敦促企业守法经营,保障消费者合法权益;另一方面,帮助消费者增强消费维权意识,认清消费陷阱,避免上当受骗。(喻山澜

  • 相关文章