• 中国工商报举办汽车消费投诉维权座谈会
  • 发布时间:2018年03月10日     信息来源:中国工商报

    “这次座谈会内容丰富让我受益匪浅,希望今后多举办这样的活动。”3月9日,在中国工商报社举办的2018年度汽车消费投诉维权座谈会上,斯巴鲁公司代表说。

  随着汽车消费大众化进程的加快,汽车市场销量逐年稳步增长。专家预测,未来3年中国汽车的年销量将达到4000万辆。与此相应,汽车消费投诉数量也迅速增加,被社会各界广泛关注,也是各地工商和市场监管部门处理投诉的难点之一。为了贯彻落实新《消法》,全面加强消费维权法治建设,推动建立消费维权社会共治新机制,中国工商报举办2018年度汽车消费投诉维权座谈会,邀请工商和市场监管部门、消协组织、专家学者和相关企业,共同探讨消费投诉解决之道,共同营造安全放心的消费环境。

  会议围绕全国工商和市场监管部门消保机构、各级消协组织征集的,以及中国工商报公布的2017年度汽车消费维权典型案例进行了评析。国家工商总局消费者权益保护局相关负责人公布了2017年度12315消费投诉举报情况及分析。北京市工商局东城分局、中国汽车维修行业协会、中国法学会等相关负责人作主题发言。人人车、南京依维柯、广汽三菱等汽车企业代表在会上作了经验介绍。

  会上,参会代表就汽车销售行业消费维权现状、投诉量增多的原因和现有举措等畅所欲言,针对目前汽车销售行业投诉集中的拖延交付合格证、加价提车、强制购买车险、售后服务不规范等问题进行了深入探讨。

  参会代表一致认为,汽车企业要做到诚信自律经营,积极采取措施解决消费者的问题,急消费者之所需,为消费者做好服务。此次座谈会为工商和市场监管部门和汽车行业共同做好消费维权工作搭建了桥梁,达到了预期目的。 (李 翔

  • 相关文章