• 嘉善实现手机APP办理年报
  • 发布时间:2018-04-04 07:20     信息来源:中国工商报

  “是嘉善县市场监管局魏塘分局吗?听说现在通过手机也可以年报了,能不能教教我?”近段时间,浙江省嘉善县市场监管局魏塘分局工作人员接到很多类似的电话。

  这次来电的是魏塘区一家面店的老板马金华先生。原来,以前每次年报他都是来魏塘分局办理,但是最近手脚受伤了,行动不方便,店里又只有他和妻子。妻子照顾生意走不开,今天他看到市场监管部门发的手机年报宣传册,就想尝试一下。

  了解情况后,分局人员徐潘芳赶到马先生的面店,手把手教他扫描下载政务服务APP。在进行个人用户注册时,马先生的手机连续试了3次都没有收到短信验证码,着急地问:“会不会是因为我的手机号码是外地的,所以收不到验证码?”徐潘芳建议马先生检查手机设置,重启之后再试,发现还是迟迟没有收到短信验证码,就安慰马先生不要着急,答应第二天再到他店里来。

  回去之后,徐潘芳在电脑上搜索无法收到验证码的原因,并在自己的手机上试着操作。在注册过程中,系统提示:您在使用支付宝相关服务时,已快捷注册了政务服务网账号。请直接登录,不可重复注册。马先生会不会也是这种情况呢?徐潘芳寻思。

  第二天,徐潘芳再次来到马先生的面店,协助马先生一起操作。在注册时,确实有关于支付宝的提示出现,但由于手机操作系统不一样,提示页面也不一样。马先生遂用自己的支付宝账号和密码登录,果然成功了!随后,马先生按照宣传手册上的提示顺利完成了年报。徐潘芳夸奖道:“您的操作已经很溜了,可以教别人了。”马先生开兴地笑了。

  隔壁票务代理服务部老板田宜奎正好在一旁,说道:“以前每次到了年报的时候,由于种种原因总是忘记,等想起来了又忙着做生意走不开。现在可以通过手机年报了,我花几分钟就搞好了,真的方便了很多。”

夏仲艳