• 新时代 新气象 新作为:安徽34个省级部门为消费者“撑腰”
  • 发布时间:2018-04-03 09:26     信息来源:中国工商报

  安徽省工商局、省发改委、省教育厅、省旅发委等部门日前发布的《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的实施意见》文件上,34个省级部门的印章盖了3页A4纸。

  2017年,经安徽省政府批准,该省建立由省工商局牵头、34个部门参加的消费者权益保护工作联席会议制度。34个部门通力协作,将维护消费者合法权益提升至前所未有的高度。

  安徽省工商局副局长张志宏介绍,省消费者权益保护工作联席会议制度建立以来,全省12315电话座席实现向县(市)延伸,共受理消费者投诉举报咨询23.34万件,解决率达97.21%。大量消费纠纷化解在基层、和解在企业、解决在源头。

  据统计,安徽省工商和市场监管部门去年全年查处各类经济违法案件6612件,案件查办数居全国第七位;流通领域商品质量监管力度进一步加大,开展电线电缆、建筑钢材、汽车配件等20多类商品质量抽检及相关专项整治,查处案件2771件。

  今年初,安徽省消费者权益保护工作联席会议成员单位联合起草了《关于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的实施意见》,并于日前发布。《实施意见》明确的工作目标是:到2020年,放心消费示范单位覆盖全省,经营者诚信守法意识普遍增强,商品和服务质量明显提升,消费纠纷处理机制更加完善,消费领域违法经营行为得到有效遏制。

  旅游领域是消费者权益受到侵害的敏感地带。安徽省旅发委副主任王靖表示,2017年,省旅发委高度重视消费者权益保护工作,一手抓诚信品质,一手抓市场整治,取得明显成效,旅游市场秩序进一步规范,游客满意度持续提升。

  据介绍,安徽省在全国率先设立“旅游诚信日”(11月11日),发布“2017安徽旅游诚信品质榜”,涵盖旅行社、酒店、导游、景区、农家乐五大范畴;公布“12301”为旅游投诉统一受理渠道,引导游客文明出行、理性消费、依法维权;全年无重大旅游投诉,受理一般旅游投诉895件,调解赔付61.76万元,按期结案率100%。

  其间,省旅发委处理了安徽省国泰国际旅行社有限责任公司以不合理低价组织旅游活动案、安徽踏浪游国际旅行社有限公司未经许可经营出境旅游业务案、淮南市银泰旅行社有限公司虚假宣传案等。

  “安徽省消费者权益保护工作联席会议制度建立以来,省质监系统从老百姓关心、关注的热点问题入手,2017年共查处生产领域违法案件1917件,涉案货值1282万元。”安徽省质监局副局长梅德林介绍。去年省质监局与相关部门一起开展“地条钢”专项整治行动,检查钢铁铸造企业391家,拆除13条“地条钢”生产线,立案查处5件;开展电线电缆产品专项整治行动,立案查处违法经营电线电缆企业56家,涉案货值130多万元。

  值得一提的是,去年省质监系统对2012年以来省内销售的上汽通用和广汽菲亚特两个品牌7个车型系列共101901辆缺陷汽车产品召回情况开展现场监督检查,督促3家汽车生产企业完成信息备案工作;消费品方面,督促企业召回缺陷取暖器309台、儿童学步车75台、空调304台、儿童汽车座椅30个、电动车充电器55820个。

赵玉婧

  • 相关文章