• 山东发布上半年市场主体发展状况
  • 发布时间:2017年08月16日     信息来源:中国工商报

  山东省政府新闻办日前举行新闻发布会,山东省工商局在会上介绍了上半年全省市场主体发展情况。

  上半年,山东省工商和市场监管部门以深化商事制度改革为主线,大力推进市场主体准入便利化,积极扶持小微企业发展,全力优化营商环境,全省市场主体发展稳中向好,市场活力、创造力进一步激发,为全省经济加快新旧动能转换发挥了积极作用。截至6月底,全省实有市场主体745万户,居全国第三位,企业户数达206.9万户,个体私营企业累计安置从业人员2549.4万,市场主体发展质量明显提高。

  上半年,全省第二产业和新经济企业发展明显加快,“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)企业加快发展,新兴现代服务业成为投资创业热点。

  随着商事制度改革不断推进,市场活力有效激发,社会投资潜力有效释放,私营企业受到投资者广泛青睐。上半年,全省新登记私营企业22.8万户,注册资本1.2万亿元,同比分别增长15.5%和20.2%。国有、集体性质企业在转型升级、做强做大上做文章,在全省经济发展中发挥了引领和骨干作用。

  随着外商投资企业审批手续的简化和审批事项的减少,外商投资环境更加宽松。上半年,全省新登记外商投资企业1236户,投资总额173.2亿美元。同时,市场主体退出机制更加完善。上半年,全省注吊销市场主体30.3万户,一些长期停业未经营企业便捷有序退出市场。

  下半年,山东省工商和市场监管部门将继续深入推进市场主体准入便利化,打造营商环境新高地,全力实施小微企业治理结构和产业结构“双升”战略,提高经济发展质量,完善信用监管机制,维护市场竞争秩序,促进市场主体持续健康发展。

  • 相关文章