• 中国消费者报:开放融世界 创新赢未来 直销企业保护消费者权益联盟第三届年会召开
  • 发布时间:2018-08-06 14:58     信息来源:中国消费者报

    

年会现场图。    

    2018年8月2日-3日,直销企业保护消费者权益联盟第三届年会在宁夏银川市召开。本次年会的主题为“开放融世界 创新赢未来”。国家市场监督管理总局反垄断与反不正当竞争执法局主要负责同志、消费者权益保护局负责同志、宁夏自治区工商局主要负责同志、部分省区市工商部门相关业务负责同志、中国消费者报社主要负责同志、部分专家学者以及来自81家直销企业的200余名代表出席了本次会议。马来西来直销协会会长陈宗原先生以及中国区主席吴晋安先生应邀出席本次会议。    

    与会人士对本次年会的召开予以充分肯定。在交流中,与会人士一致认为,这次年会在改革开放40周年的大背景下举办,又适逢全国市场监管工作座谈会召开不久,因此,及时梳理直销市场发展中存在的问题,探索在新的历史时期直销企业如何把握机遇,规范经营很有必要。目前,我国直销企业数量不断增长,直销市场竞争较为激烈。越是竞争激烈,直销企业及其从业人员就越是要牢固树立消费者至上的理念,牢固树立底线思维意识,狠抓产品质量,强化售后服务,杜绝夸大虚假宣传,避免盲目扩张,严格遵守政府监管部门的相关要求,切实履行承诺,积极践行企业社会责任,进一步树立直销行业的良好声誉,努力推动直销行业在规范有序健康的道路上稳步前行,让直销行业为国民经济发展做出新的贡献。    

    围绕年会“开放融世界”主题,安利(中国)日用品有限公司大中华市场及公共事务副总裁刘明雄先生、无限极(中国)有限公司高级副总裁黄健龙先生、完美(中国)有限公司北京办事处总经理董兵先生,分别发表了主题演讲,介绍了各自在这方面的思考和探索经验。马来西亚直销协会会长、拿督陈宗原先生介绍了马来西亚的直销市场发展规制情况。    

图为刘明雄先生在做主题发言。    

图为黄健龙先生在做主题发言。    

图为董兵先生在做主题发言。    

图为陈宗原先生在做主题发言。     

    围绕年会“创新赢未来”主题,广东省工商局经济检查局局长徐放政介绍了地方监管部门在放管服大背景下做好直销监管工作的思考。新时代健康产业(集团)有限公司副总经理程彤伟先生、如新(中国)日用保健品有限公司总裁郑重先生、北京罗麦科技有限公司总裁安凯先生,分别发表了主题演讲,介绍了各自在这方面的思考和探索经验。中国互联网协会微商工作组高级研究员王骞以”创新风暴:社交电商时代启示录”为题发表了演讲。    

图为程彤伟先生在做主题发言。    

图为郑重先生在做主题发言。    

图为安凯先生在做主题发言。    

图为王骞先生在做主题发言。    

    为了丰富年会内容,本次年会增设了两个分论坛,在“营造良好直销营商环境”分论坛上,国家市场监督管理总局综合司政策研究处张德强副处长,就我国商事制度改革及营商环境发展等,进行了介绍;山西省工商局副局长武小勤、山东省工商局公平交易局局长高绍辉、江苏省工商局公平交易局局长宋传荣、上海市工商局直销监管处副处长周文奇等介绍了地方监管部门在规范直销市场发展方面的做法和要求。康宝莱(中国)保健品有限公司董事长郑群怡先生、克缇(中国)日用品有限公司董事副总裁王玉霞女士、宝健(中国)有限公司董事总经理冯雷明先生分别介绍了直销企业应如何与监管部门相向而行、共同营造良好直销营商环境的做法和思考。    

图为营造良好直销营商环境分论坛现场。    

图为郑群怡先生在做主题发言。    

图为王玉霞女士在做主题发言。    

图为冯雷明先生在做主题发言。    

图为地方工商部门嘉宾在做主题交流发言。    

    在“直销企业如何落实一带一路倡议”分论坛上,马来西亚直销协会中国区主席吴晋安发表了《碰撞与融合,一带一路上的直销发展》的主题演讲;天狮集团综合管理中心执行总经理、副总裁阎玉朋先生介绍了天狮开拓国际市场的经验、感悟与思考;长青(中国)日用品有限公司大中华区总裁白镜亮先生介绍了长青在马来西亚及中国的融合发展情况,对如何做到企业基业长青,分享了自己思考。论坛特别邀请到了北京大学中国直销行业发展研究中心副主任杨谦教授,做了《从世界直销市场发展看中国直销企业的请进来与走出去》的精彩演讲。    

图为直销企业如何落实一带一路倡议分论坛现场。    

图为吴晋安先生在做主题发言。    

图为白镜亮先生在做主题发言。    

图为阎玉朋先生在做主题发言。    

图为杨谦教授在做主题发言。    

    年会期间,还召开了直销企业保护消费者权益联盟常务理事会2018年度第三次会议。总局竞争执法局主要负责同志、与会的地方工商部门相关业务负责同志应邀出席会议,并与参会部分直销企业代表进行了座谈交流。    

图为联盟常务理事会2018年度第三次会议现场    

    8月3日,直销企业高管第三期政策法规高级研修班召开。国家市场监督管理总局竞争执法局直销监管处调研员周国红、消费者权益保护局负责人刘敏,为参会直销企业代表做了政策法规方面的专题培训。    参会直销企业代表对两天时间内如此大容量的学习交流内容普遍感到满意。大家表示回去后一定要继续学习消化本次会议的相关内容,规范经营,苦干实干,争取在推动直销行业发展、服务广大消费者的事业中,取得更好成绩。(钟消)    

大会志愿者合影留念