• 陕西省市场监督管理局开展中高考期间
    学校食堂及周边餐饮食品安全专项检查
  • 发布时间:2019-06-06 10:50     信息来源:陕西省市场监督管理局

 

  高考将近,陕西省市场监督管理局联合陕西省电视台、华商报等媒体,组织开展中高考期间校园周边餐饮服务食品安全专项检查。重点检查餐饮服务单位从业人员健康、原材料购进、餐用具洗消、设施设备和食品安全应急措施准备情况。

  6月5日,陕西省局宋艺光副巡视员带队前往西安市新城区和未央区检查,检查了西安市第八十九中学和西安中学周边部分餐饮服务提供者,针对现场发现的操作不规范、从业人员食品安全知识培训不到位等问题提出了具体整改意见。宋艺光指出,各地监管人员要继续做好中高考期间食品安全监管工作,督促餐饮服务经营者严格落实食品安全主体责任,严把原材料采购关、抓好食品加工过程关键环节,杜绝高考期间重大食品安全事件的发生,确保广大考生饮食安全,能以最佳的精神状态参加考试。同时,陕西省局餐饮处组织在汉中市宁强县进行检查,现场查看了宁强县天津高级中学高考考点学校食堂和学生超市食品安全工作。 

  在此中高考即将来临的时候,陕西省市场监督管理局郑重提醒广大考生、家长:外出就餐时应选择持有《食品经营许可证》、环境整洁的餐饮单位就餐,少去露天摊贩用餐;食品应当在烧熟煮透后再食用,最好不要食用隔夜食品、熟食、剩饭菜;用餐时注意科学饮食、营养搭配、平衡膳食,多食用清淡营养的食品,少食用油腻和生、冷食品;就餐后感到不适或出现呕吐、腹泻等症状,应及时到医疗机构就诊并保存就诊记录、检验报告等相关证据,并拨打举报投诉电话。