• 安徽着力把好食品安全监管每道关口
  • 发布时间:2019-05-10 13:56     信息来源:中国市场监管报

  “夏季来临,又将进入高考季和中考季。这是全年食源性疾病暴发事件高发时段,防止食物中毒形势十分严峻。全省市场监管系统必须绷紧食品安全监管这根弦,切实防范食品安全中毒事件的发生。”近日,安徽省市场监管局召开全省加强食品安全监管工作视频会议,该局党组书记、局长韩永生对进一步加强食品安全监管工作提出要求。

  会议要求全省市场监管部门,一是提高政治站位,切实增强做好食品安全监管工作责任感和使命感。要认真学习领会习近平总书记关于食品安全重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分认识保障食品安全的重要性和紧迫性,进一步增强忧患意识,强化底线思维,切实把食品安全作为一项重大的政治任务抓紧抓牢,认真把好食品安全监管的每道关口。

  二是严格按照餐饮服务食品安全操作规范要求,全面开展风险隐患排查整治。在排查对象上,按照风险分级检查要求,实施监督检查全覆盖,将“五一”、中考、高考、国庆和春节期间作为隐患排查重点时段,全面开展强有力的隐患排查工作;在排查方式上,既要明察暗访,又要“四不两直”,发挥飞行检查、跟踪检查、日常检查、许可检查、执法检查等作用,让监督检查成为发现问题的有力手段;在排查内容上,要严格按照相关规定和要求组织实施,做到全面细致;对排查出来的问题和隐患要当场提出整改要求,并及时对整改结果进行复查;对监督检查中发现的违法违规行为,要依法从严查处。

  三是加强日常监管,督促餐饮服务提供者落实食品安全主体责任。要严格按照《食品经营许可审查通则》和《安徽省食品经营许可审查细则》要求,把好入口关;要加强餐饮服务单位负责人和食品安全管理人员的培训,有计划、有重点、分层次、分批次对各级监管人员开展监管执法能力培训;要持续推进“明厨亮灶”工作,提高“明厨亮灶”覆盖率。

  四要加大案件查办力度,始终保持餐饮服务食品安全监管高压态势。必须以坚决的态度、过硬的举措、更大的力度打击违法违规行为,加大违法成本,让违法者受到最严厉的处罚,使其不敢违法、不想违法,自觉守法;要对失职渎职行为严肃问责。  (赵玉婧)