近日,江西省工商局等12家省网络市场监管部门联席会议成员单位联合印发了《江西省工商局等部门关于印发支持网络市场监管与服务示范区创建的若干措施》(简称《若干措施》),进一步从制度建设上强化了示范区创建的各项工作保障。

  自2017年10月,江西省“赣南苏区赣州+泰和”获批创建国家级网络市场监管与服务示范区以来,江西省工商局先后代政府起草或以政府办公厅名义出台了《关于建立江西省网络市场监管部门联席会议制度的通知》《江西省人民政府办公厅关于印发江西省网络市场监管与服务示范区创建实施方案的通知》,积极协调和发挥江西省网络市场监管部门联席会议成员单位的作用,重点从制度建设上着手,不断强化对示范区创建工作的联合指导,保障示范区创建工作持续深入地推进。

  此次印发的《若干措施》,集中整合了12家省直部门的政策、资源等优势,从营造便利开放的市场准入环境、维护公平竞争的市场经营秩序、加强促进电商发展的服务方式、制定网络市场发展的扶持政策、营造协同共治的市场发展氛围等五个方面,在政策机制、项目资金、人才培训、产业发展等多维度,围绕“放管服扶治”助推示范区创建联合制订了19条支持措施,同时,明确了各项措施的责任单位。

  市场准入,突出一个“放”字。支持和鼓励示范区以商事登记制度改革为重点,在企业登记注册、食品药品许可审批方面,支持示范区开展相关试点,突出市场主体准入的便利性。

  公平竞争,突出一个“管”字。支持和鼓励示范区积极营造公平有序的营商环境,在规范网络市场秩序、加强大数据监管、产品质量提升、食药品网上经营主体备案、强化价格监督以及建立跨境电商综合试验区等方面形成部门监管合力。

  促进发展,突出一个“服”字。支持和鼓励示范区着力促进网络经济发展,围绕商标品牌战略、电商人才培育、电商发展公共服务等形成较为完备的服务发展体系。

  资源倾斜,突出一个“扶”字。加强相关省直部门的政策融合以及资源整合,支持和鼓励示范区开展创业创新空间建设,对相关主题申报给予优先或同等条件下重点考虑和推荐,支持电商企业向外拓展以及参与各类示范试点,多渠道帮助企业提升融资能力。

  四位一体,突出一个“治”字。支持和鼓励示范区建立信用监管体系,加强信用信息归集,引进第三方信用评级机构,努力构建政府监管、社会监督、行业约束、企业自律四位一体的共治机制。(来源:江西省工商局网监处)