7月5日,河北省工商局召集河北省网络市场监管厅际联席会议成员单位,联合召开了全省深入开展2018网络市场监管专项行动动员大会,会议采取视频会议形式,市网监联席会议成员单位在各市分会场参加了会议动员。会前,6月14日,召开了厅际联席会议联络员会议,6月21日会签印发了《河北省工商局等部门关于深入开展2018网络市场专项行动(网剑行动)的通知》,制定了《河北省2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》,明确了行动的目标、任务,细化了责任分工。省公安厅、省质监局、省食药监局三个单位结合本行业、本系统实际在动员会上作了代表发言,省工商局樊远红副巡视员做了动员讲话。樊远红副巡视员在讲话中总结了河北省2017年网监专项行动开展情况,并就今年网剑行动如何强有力推进提出了五点要求。

  一是要高度重视联合开展网络市场监管专项行动,形成强大的推动力。网络市场监管工作涉及面广,职责涉及监管部门多,要充分认识加强网络市场监管的紧迫性和协同监管的重要性,强化部门上下统筹,推进跨部门跨区域执法联动和协作。

  二是要把完善部门协同监管机制摆上重要议程,形成规范有序推进机制。建立健全日常沟通协调机制,畅通内外衔接联动,提升联席会议的牵头协调能力,及时研究探索热点、难点问题,注重各部门积极性的调动,认真完成好专项行动方案确定的各项工作任务。

  三是要突出重点,把八部委文件中确定的五项重点工作逐一落到实处,形成实干实政的氛围。各地各部门要认真贯彻落实专项行动方案内容,明确工作重点和措施,强化网络交易平台等市场主体的责任意识和信用意识,加强重要时点的网络商品质量抽检和定向监测,强化网络服务交易监管,将专项行动向纵深推进。

  四是要以互联网思维,把网络市场监管技术创新作为提高网监效能的重要途径,形成有效的创新监管手段。各地各部门要及时准确把握网络交易的本质特征,树立“互联网+”观念,创新思维,充分发挥各自优势,加强数据对接、整合共享,深化新科技在网监信息化系统中的应用,配套相关管理制度,促进网监技术与业务的深度融合。

  五是要切实加强对专项行动的领导,形成协同监管的新局面。各单位要把专项行动作为全年重点工作,做好动员部署、督导检查、工作总结和信息报送等工作。联席会议办公室要发挥牵头作用,做好服务工作,共同构建协同监管新格局。(来源:河北省工商局网监处)