赣浙两地因地域接壤、交通便利,近年来,两省网络市场的发展相互交织、相互影响,两省工商部门在如何促发展、强监管方面面临着共同的机遇和挑战。

  为进一步破解跨地域网络市场监管协作难题,实现网络市场监管资源共享,切实提升监管服务效能,构建省际共治共享的网络市场一体化环境,更好地促进两省网络市场快速健康发展,日前,江西省工商局与浙江省工商局签订了《网络市场监管省际合作协议》。

  根据协议,双方将从建立人才交流机制,提高监管履职能力;建立数据共享机制,开展联合失信惩戒;建立网络协查机制,提高监管执法效能;建立维权合作机制,保障消费者权益;建立创建互学机制,促进示范区发展等五个方面进行深入合作,开展交流互助,协同破解网络市场监管难题,推进网络治理联防联控、数据资源互联互通、监管手段协同创新、平台系统共建共享,合力打造省际共治共享的网络市场一体化环境。与浙江省工商局的合作,将更进一步提升江西省网络市场监管水平,进一步优化全省网络市场公平有序的营商环境,进一步推动全省新旧动能转换和网络经济高质量发展。(来源:江西省工商局网监处)