日前,安徽省合肥市工商局依法查处一起利用微信公众号发布虚假违法广告案件。这是该市依托合肥市网络交易监管服务平台精准查办的又一起新型网络案件。

  近年来,合肥市工商局从查办新型网络案件入手,通过依法管网、以网管网、信用管网、协同管网,创新网络市场监管制度,提升网监技术手段,有效促进全市网络市场快速健康发展。

  合肥市工商局高起点定位,在全省率先成立网络商品交易监督管理局,并建成全省首个网络商品交易监管服务平台。目前该平台已在全市13个县(市)区市场监管局全面上线应用。该平台建有三大基础数据库、九大监管业务应用模块以及一个多功能电子证据取证实验室,为掌握国内主要第三方平台上合肥网店经营情况、实现线上线下一体化监管奠定了坚实基础。今年3月,合肥市网络商品交易监管服务平台获得了国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

  合肥市工商局依托监管平台,采用常态化监测与专项监测、全面监测与重点监测相结合的方法,开展网络监测。目前已累计监测各类网站网店29.3万户次,监测范围覆盖医疗、教育、食品、金融、房地产等重点行业和领域;导入企业主体数据73万条,收录网站、网店总数8.5万户,商品713万件;发送行政指导短信43.4万条,审核通过企业亮照亮标申请6004个。

  在信用管网方面,合肥市工商局与蜀山经开区管委会联合开展创建全省首个网络市场监管与服务示范园区工作,构建线上线下一体化监管机制。此外,合肥市工商局探索行政指导工作向消费维权、行政执法等多领域延伸,采取上门指导、约谈劝诫等多种方式,对网站在广告宣传、亮照亮标、商标注册等方面进行行政指导,同时还创新网络维权机制,编织线上线下一体化维权网络。

  在此基础上,合肥市工商局倡导建立全省网监工作联席会议制度,并积极探索跨区域执法协作机制,推动提升协作层次,促进协同管网。去年12月,合肥市工商局与武汉市、长沙市、南昌市工商和市场监管部门共同建设长江中游城市群四省会城市工商政务云平台,畅通四市消费投诉转办、异地维权渠道,实现信息共享、协同监管、联合惩戒。该局与杭州市市场监管局加强协作,通过“红盾云桥”实现对涉及淘宝、天猫、1688平台交易数据的协查反馈,目前已开展异地协查12次。

  在加强专项整治和商品抽检的同时,合肥市工商局还拓展办案领域,加大对新型网络案件的查办力度。截至目前,全市工商和市场监管部门共查处网络违法案件520多起,罚没款948万余元。今年年初,在新《反不正当竞争法》实施后,该局依法迅速办结全省首起刷单炒信案。