5月17日,上海市工商局发挥网络市场监管联席会议制度作用,联合上海市发展改革委(市物价局)、市公安局、市商务委等部门,对携程网、拼多多、大众点评、智行火车票、小红书等9家近期网络经营问题较为突出的企业进行联合行政约谈。

  会上,上海市工商局通报了今年以来该市网络市场总体发展情况,并结合“网购大家评”收集到的消费者网购评价体验、12315涉网投诉举报、互联网广告监测以及行政处罚案件等信息,指出当前网络市场存在的售后服务、虚假宣传、不公平格式条款、商品质量等主要问题。联席会议其他相关成员单位也结合各自职责分工通报了相关问题情况,参会企业分别就本企业现阶段的发展运营状况、消费者投诉举报突出问题和产生问题的原因、企业在法律合规及消费者权益保护方面采取的技术措施及管理措施等内容进行了交流介绍。对于各主管部门提出的问题和建议,企业纷纷表示将积极整改,落实到位。

  联合约谈会议对参会企业提出三点建议和要求:一是认真落实主体责任,依法经营。企业要把握经营风险点,切实加强内部合规审查,发现问题要主动落实解决。二是不断优化服务,保障消费者权益。企业在不断扩大经营规模的同时,也要加大技术、服务、管理方面的投入,切实维护消费者合法权益。三是加强与政府主管部门的沟通,事先做好风险防控。对企业自查中发现的违法违规问题,要及时向相关主管部门通报。