在中国电子商务巨头京东618年中大促销的第二天,它的一架无人机从西安的一个操场起飞,用一个足球大小的盒子把其中一份订单送到南边山区的一个村庄。

这架六旋翼飞行器是京东约40架无人机中的一架。该机器的设计宗旨是更加快速地将智能手机和食品等商品送达偏远地区。对于这类配送,用陆地运输的话成本太过高昂,而且过于缓慢。京东正与来自世界各地的公司竞相开发兼具性能、续航能力和可靠性的无人机,以便大规模配送商品,解决快递公司面临的成本高昂的“最后一公里”难题。让中国与全球其它国家地区区分开来的是,它能够给无人机送货创造所有其它必需的条件,其中包括监管规定、基础设施和全球最大的电子商务市场。

在西安进行试飞之前,京东的工作人员对送货无人机进行最后的调整。要协调好这一切,它需要数据。因此,去年,中国民用航空局(CAAC)批准京东和顺丰在某些农村地区启用无人机运送包裹。他们的想法是建立起一个网络。这个网络不仅包括用于最后交货的小型无人机,还包括一个完整的系统,其中包括从小型机场起飞的大型自动化固定翼飞机,以及方便在仓库之间运送整批货物的着陆带。

京东称,偏远地区的包裹运送成本可能是城市的五倍。京东和顺丰都不愿透露无人机可以帮助节省多少成本,但它们预计,一旦无人机技术能够大规模应用,它们的成本将低于那些使用人工配送的快递公司。