近日,上海的摩拜用户,在打开APP骑行后,一旦把车停放在北京西路沿线、梅陇镇广场附近时,落锁就会收到“您在禁停区内停车,将影响您的摩范分,请重新停放至合规停车点。另请注意,在政府规定的禁止非机动车区域骑行属于交通违法行为。请规范用车,感谢您的配合。”的违停短信提醒。

澎湃新闻记者注意到,在公安部门指导下,摩拜单车此次上线的禁停电子围栏,基本覆盖全市内环禁非区域,包括人民广场、浦东陆家嘴等。电子围栏上线后,摩拜单车手机APP界面可以看到禁停区被灰色条块覆盖;如果用户在该区域内有停车关锁的行为,会收到系统发送的短信提醒及违停警示音,劝其移步到摩拜单车APP地图中标有“P”字样的摩拜推荐停车点或至非禁停区停放。通过禁停围栏,旨在培养用户规范停车的习惯,多次违停的用户将被扣摩范分影响摩拜信用评级甚至不能用车。

所谓摩范分,是摩拜自己推出的一种信用评价制度。此前的6月11日,摩拜单车宣布,在全国百城开启新老用户全面免押,且无任何条件限制,无需信用分。当时,摩拜就没有采用支付宝的信用免押,而是推出了自己的“摩范分”。所谓摩范分,是借助摩拜大数据平台魔方,通过参考用户行为、历史骑行数据、用户结费情况、以及在平台的其他行为数据(例如实名认证)等综合测算得出,能更真实地考量用户的行为水准此前,摩拜单车APP地图上还推出了带“P”标识的推荐停车点,推荐用户将车停在指定停车区域,鼓励用户养成规范停车的习惯。用户可以通过打开手机APP,点击地图上的“P”图标,即可查看智能停车点的位置、距离和当前停车数。

摩拜方面透露,经过近期禁停区电子围栏的试运行后发现,将车辆停入划定禁停区域的用户数明显减少,相比之下禁停区周围的推荐停车点停放的车辆数目有所增加。未来,摩拜还将在公安等部门的指导下,逐步将中环和外环内禁非路段区域划设禁停区。