腾讯社会研究中心、腾讯浏览指数与中国社会科学院国情调查与大数据研究中心今日联合发布《中老年互联网生活研究报告》。该报告采用多种研究方法,包括对浏览器和互联网音频用户的大数据分析、对八城市微信用户的问卷调查和对四地中老年人的焦点组访谈,从行动愿景角度对50岁以上的中老年人的互联网生活进行多方面的解读

半数中老年人使用手机支付

中老年人的互联网应用集中于沟通交流和信息获取方面。调查的微信中老年用户中,75.8%会上网看新闻资讯,超半数(56.6%)可以自己搜索想要获取的资讯,还有一些中老年人(45.9%)会关注浏览微信公众号文章。超八成都会在微信中发表情包、在朋友圈点赞、接收或分发红包,近七成会拍摄和转发小视频,25%的中老年人会制作手机相册,20%的人会制作微信表情包。

数据显示,一些年轻人热衷的便捷功能渐渐融入到中老年人生活当中,使用手机支付(51.5%)、手机导航(33.1%)和打车服务(25.8%)的中老年人也开始占有一定比例。

心灵鸡汤和幽默段子受欢迎

中老年人浏览网络内容排名最靠前的是与慰藉心灵、调节情绪有关的心灵鸡汤和幽默段子,分别有76.5%和72%的中老年用户浏览了这些主题。最为关心的资讯以国内时事和军情以及养生保健为主要内容。中老年人不仅将微信作为即时通讯工具,还将其视作表达情感和维系社交的互动平台,如在微信里发表情、图片(81.8%)或小视频(68.9%),在朋友圈与他人互动(81.6%),接收或发微信红包(83.0%)。  

在中老年人最常参与的旅游、运动健身和广场舞活动中,微信超过了电话和面对面沟通,成为最常用的联络方式。

中老年的信息甄别能力最需要提高

中老年人互联网受骗的信息类型最常见的是免费领红包(60.3%)、赠送手机流量(52.3%)和优惠打折团购商品(48.6%)。在有被骗经历的老年人中,中等收入和高收入老年人居多,分别占67.1%和24.3%。

从经济自主性来看,有受骗经历的老年人中有41.1%表示家里的重大支出由自己决定,37.5%的老年人表示是共同协商决定,仅有16%和5.4%的老年人表示是由配偶子女决定。