全球支付系统正经历一场演变手机和互联网技术的进步促使应用和其它数字平台兴起,人们通过智能手机就能够为商品和服务付钱,无需现金或传统的信用卡和借记卡。埃森哲咨询有限公司的一项研究显示,56%的美国消费者知道这些技术可实现手机支付,但经常使用手机支付的消费者不足25%。

一些专家表示,受消费者青睐、使用便利的信用卡不会很快就消亡。乔治梅森大学莫卡特斯中心的高级学者汤姆·米勒(Tom Miller)表示,目前信用卡的一些服务是新兴支付平台无法提供的。若干年后信用卡是否会被新兴的支付技术或资金转移技术所取代?不大可能。对于大多数美国人而言,信用卡是“低科技、好科技”的典范。

移动钱包等数字支付形式正与信用卡展开竞争,但美国的数字支付普及速度相对较慢。最近的一项研究显示,45%的受访者表示信用卡支付更为便捷。消费者并未强烈要求停用信用卡,因为它们轻便,不像手机那样需充电,还防水防摔。信用卡还可供家庭成员使用。另外,用手机就可以读取卡号。

未来是否会出现内装芯片的迷你信用卡?Visa已经在测试一种支付戒指。指纹或视网膜技术可能最终成为许多消费者使用的“芯片”。这些技术也有可能在安全和便利性上超越现有的产品。无论未来信用卡会长什么样,信用卡需求的延续时间将远远超过五年。在任何时间、任何地点都可以购买商品和服务,可分期偿还,这是信用卡吸引消费者的地方。购买商品后,许多不同年龄段的消费者都可选择通过信用卡分期还款。

美国人对信用卡的忠诚度很高,尤其是千禧一代。美联储的波士顿分行在2015年展开的一项调查显示,美国消费者中有四分之三使用信用卡。联邦储备委员会的一项调查表明,美国家庭中大约44%每个月都负有信用卡债务,这些家庭的平均信用卡债务为5700美元。使用信用卡可以轻松地预定机票、旅馆房间和打车。信用卡的日常开支积分可兑换成航空里程或现金。对于许多人而言,不拥有一张信用卡似乎是难以想象的。