• 牙周炎是牙齿脱落主因
  • 发布时间:2018-07-26 18:53    信息来源:
  • 【字体: 】  打印本页

  人们总说“老掉牙”,以致很多人误以为人老了,牙齿就会掉。其实不然,导致牙齿松动、脱落最主要的元凶不是年龄,而是牙周病。根据相关调查显示,我国80%的人群患有牙周疾病,而牙周炎是我国成年人“掉牙”的首要原因。

  牙周病在早期主要表现为口腔异味、刷牙或咬硬物时牙龈出血、牙齿松动移位或咀嚼无力、牙缝逐渐变大、牙根外露或牙齿敏感等。若不及时治疗,任其继续发展,晚期还会出现牙龈萎缩,牙槽骨吸收,牙齿松动、脱落,就如同大树周围的水土流失,最终大树失去了土壤的支撑而倒下。此类牙齿表面看着很好,但已无法行使功能,这也是医生最痛心、患者最伤心的情况,此时只能尽早拔除患牙,达到治疗目的。

  因此,牙周病应着眼于提前预防、及时治疗,做到饭后漱口、早晚刷牙,合理使用牙线、牙间隙刷,每6至12个月对牙齿进行一次彻底洁治(俗称“洗牙”),以有效地维护牙周健康。(摘自《今晚报》)