• 怎样安全、有效地晒太阳
  • 发布时间:2018-07-26 18:48    信息来源:
  • 【字体: 】  打印本页

  太阳光中的紫外线能够作用于人体皮肤,使7-脱氢胆固醇转化为维生素D,被吸收入血并先后经过肝、肾代谢,即变成活性维生素D。后者可以在肠道、肾脏及骨等多个组织器官发挥生物学效应,既可促进钙、磷吸收,又能直接调整骨代谢,从而达到补钙的功效。虽然维生素D也可通过食物补充一部分,但约80%还是要靠上述途径自身合成。

  建议您每天9: 00-10: 00和16: 00-17: 00这两个时间段内晒太阳。不过,“最佳日晒时段”的概念并不完全可靠,应用“影子原则”来选择晒太阳的时间段更简单、有效。即当影子的长度短于身高时不宜出来晒太阳,因为这个时候的日头比较“毒’。

  绝大多数人每天在阳光下10-20分钟即可,儿童时间短些,老人长些,但一般都建议在30分钟内。在高海拔及长期低度缺氧环境下生活的人群,需延长日晒时间,每天30-60分钟。冬季也要尽可能延长日晒时长。

  晒太阳的最佳地点是户外。即使因各种原因必须在室内晒太阳,也一定要打开窗子,让阳光直接与皮肤接触。夏天短袖和短裤、冬天露出脸和手就是最佳选择了。此外,墨镜可以避免阳光直射导致眼睛损伤;护发帽也可以避免秀发晒伤。

  晒太阳后一定要多喝水,多吃水果和蔬菜,以补充维生素C,这样可抑制黑色素的生成,防止晒斑。(摘自《老同志之友》)