• 巧用中药,助长老人“精气神儿”
  • 发布时间:2018-07-26 18:44    信息来源:
  • 【字体: 】  打印本页

 

  老年人群中,高血压已成为一种“常态”。而中老年高血压患者常常伴有精神心理因素,从中年步入老年的不适应感,子女不在身边的孤独感,老伴提前过世的忧郁感等,都成了老年人“紧张失眠”的原因。在此推荐一些常用的中药给老年朋友们。

  天麻  可研末冲服,也可泡茶用,《神农本草经》云“久服益气力,长阴肥健,轻身增年”,长期服用天麻茶饮有一定降低血压的作用,减轻头晕、眩晕症状,也是一味延年保健药。

  茯苓 为多孔菌科茯苓的干燥菌核,常入汤剂,有利尿、消水肿、养心安神的作用,对高血压失眠患者临床效果显著,也是一味健脾安神的良药。

  决明子  晒干生用,水煎代茶,《本草正义》云:“决明子明目,乃滋益肝肾,以补阴之义,是培本之正治,非温辛散风,寒凉降热之止为标病立法者可比,最为有利无弊。”常饮决明子水可清肝明目,缓解眼睛干涩、红肿,也可润肠通便,常服决明子水可改善眩晕、头晕。

  冬瓜皮  为冬瓜的干燥果皮,晒干,生用,与西瓜皮煎汤代水饮,可利尿消肿、解热除烦,有一定的利尿、降压作用。

  玉米须  新鲜玉米的须采摘后鲜用煮水,或晒干后泡茶饮用,常饮玉米须水可以消水肿、利尿、排除泌尿系的砂石,也可清退体内湿热之邪,有一定的利尿、降压作用。

  药物治疗是一部分,健康的生活习惯也可以防病治病。早睡早起,合理饮食,适当运动,如饭后散步、太极拳、广场舞等都是不错的选择。   (摘自《家庭用药》)