• 老人出游做好疾病预防工作
  • 发布时间:2018-03-26 14:40    信息来源:离退休干部办公室
  • 【字体: 】  打印本页

  退休以后,生活清闲了,出去旅游散心,领略大自然的美景,不仅放松了心情,还能呼吸新鲜空气,有助于身体健康。但是旅途中水土不服、路程颠簸、气候多变等因素会成为老人疾病的突发诱因。下面来介绍下老年人出游要注意预防的四类常见疾病,防患于未然。

  一、昏厥

  昏厥多由劳累引起,病人突然昏倒,不省人事,面色苍白,大汗淋漓。

  此时千万不可随意挪动病人,应首先观察患者心跳和呼吸是否异常。如发现心跳、呼吸正常,可轻拍患者并大声呼唤使其惊醒。如无反应则说明情况比较复杂,应立即送医院急救。

  二、心源性哮喘

  奔波劳累,常会诱发或是加重心源性哮喘的急性发作。临床表现为咳嗽、喘息、呼吸困难等。病人首先应采取半卧位,并用布带轮流扎紧患者四肢中的三肢,每隔5分钟一次,可减轻心脏的负担。

  三、心绞痛

  多由劳累、饱食、激动、受寒等引起,因此,有心绞痛病史的患者,出游时应携带急救药品。

  如发生心绞痛后,首先应让其坐起,不可搬动,并迅速给予硝酸甘油含于舌下,同时服用麝香保心丸或苏冰滴丸等药物,以缓解病情。

  四、急性肠胃炎

  由于旅途中食物或饮水不洁,极易引起各种急性的肠道疾病。如出现吐、泻和剧烈腹痛等症状,同伴们应立即将病人送附近医院诊治,并将其吐、泻物按防疫要求进行消毒处理,以防止传播扩散。

                                                                                                               (来源:老中医养生网)