• 你真的会走路吗?
  • 发布时间:2018-03-26 09:32    信息来源:离退休干部办公室
  • 【字体: 】  打印本页

  常言道“饭后百步走,活到九十九”,步行的好处可见一斑。世界卫生组织认定,走路是“世界上最好的运动”,而随着我国全民健身的推进。“晒步数”也成了一种大众时尚。不过关于“走路”,可能还有很多你不知道的事。

  饭后散步的3个讲究

  饭后30分钟内不宜散步

  因为刚吃过饭,人体的血流会集中到胃部,饭后立刻散步,容易引起消化不良。这一理论很多专家已提醒过。这里要强调的是,糖尿病患者至少要在餐后两个小时后再做步行运动。

  晚饭后散步更适宜

  中医认为,人在上午的气血运化属阳气,到午时开始生阴,是养心的时间。因此,午饭后,约11时到下午13时期间,静坐一刻钟,不仅可以使人精力充沛,而且有助于推动血液运行,间接起到养神、养气及养筋的作用。

  步行速度量力而行

  对于健康群体,1分钟之内的步速,一般不应低于140步。因为这种步速不仅热量消耗大,同时对于心肺功能、体力、耐力、肌肉关节力量等都有明显的促进作用。而对慢性病患者,建议每天步行3000米以上,每次坚持30分钟,且每星期要运动5次以上。

  5个技巧“走”出好身材

  技巧1:抬头挺胸、背部“收拢”

  散步时应保持正确的姿势。比如,有些人喜欢背着手走路,这样既不能充分活动身体各个部位,又不利于身体放松,因而不能获得最佳的运动效果。正确的姿势应该是抬头挺胸,背部稍稍向后“收拢”,这样可以防止肩颈背部疼痛;眼睛目视前方3-6米的地方,步伐比日常走路略大,摆臂幅度也应相应增大一些。

  技巧2:腹部收紧

  如果是走平路,要把注意力放在收缩小腹上,走路时臀部适当地向前扭动,让腹部肌肉承担更多的力量。

  技巧3:想瘦身走坡路

  研究发现,想让消耗的热量加倍,不妨试试爬坡快走,其运动强度介于走路和快跑之间,在相同时间内能够消耗更多的热量既减脂又减重。需要提醒的是,无论是在室内使用跑步机还是在公园、操场等运动场所,老年人最好不要尝试太陡的坡,以免膝关节受损。

  技巧4:快慢交替走

  实验发现,走路时通过快速和慢速的交替进行,卡路里的消耗量可以增加20%。这就意味着在慢走、散步一段时间之后,可时不时地加速走一段,这样既能起到散步散心的作用,又能消耗更多的卡路里。

  技巧5:加大走路姿势幅度

  优雅的庭前信步肯定是减不了肥的,适当加大跨步长度,有意识地摇摆双臂,大步地走,才能带动腿部和手臂的肌肉运动,进而达到塑身紧致的效果。

  4类人不宜饭后散步

  1、高血压、脑动脉硬化、糖尿病患者。饭后最好静坐闭目养神10-30分钟再散步,马上散步易出现体位性低血压,导致头晕乏力,甚至昏厥。高血压患者散步时最好上身挺直,否则可能压迫胸部,影响心脏功能。走路最好前脚掌着地,不要后脚跟先落地,否则会使大脑处于不停振动中,易引起一过性头晕。

  2、冠心病、心绞痛的人。进食后立刻进行大运动量活动,有可能诱发心绞痛甚至心肌梗死。最好餐后1小时再散步,而且每次半小时,步速也不宜过快。

  3、有慢性活动性胃炎、消化性溃疡的人。此类人群饭后立刻散步会增加胃肠蠕动,导致吃进去的食物对胃壁产生刺激,不利于胃黏膜的修复。

  4、贫血、低血压的人。饭后大量血液都供给了胃部,散步时便很容易造成脑部相对缺血,出现头昏、目眩,甚至昏厥现象。因此,这类人以早起散步为宜。

                                                                                                                                       (来源:《家庭生活指南》)