• 不忘初心建新功 牢记使命再出发——离退办党委组织以“不忘初心 牢记使命”为主题的离退休干部党支部书记委员培训班
  • 发布时间:2019-06-25 15:02     信息来源:离退办

  为深入贯彻落实党中央和总局党组决策部署,深入推进“不忘初心牢记使命”主题教育活动,进一步加强离退休党员和在职同志思想政治建设,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,更好发挥党支部团结、凝聚、教育、引领党员群众为实现新时代党的历史使命增添正能量的战斗堡垒作用,结合离退办党员队伍实际情况和离退休干部党支部新任书记委员履职能力情况,报经总局领导批准, 6月17至20日,离退办党委在河北正定初心党群主题教育基地、雄安新区举办离退休干部党支部书记委员培训班,33位离退休干部党支部书记委员和部分在职工作人员参加了学习。

 

  在培训班开班仪式上,离退办党委书记许武何同志作动员讲话。许书记从加强党的组织建设、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、扎实推进“不忘初心牢记使命”主题教育和做好今年“双先”表彰工作等四个方面强调了这次培训班的重要意义,明确了此次培训的主题和目标。 

 

  培训期间,中共石家庄市委党校梁胜文教授深情讲述了习近平总书记在正定工作的难忘岁月,深刻剖析了习近平总书记治国理政思想的历史起点,加深了学员对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入理解和认识;中共石家庄市委党校张向鸿教授为学员们深入解读了党中央最新发布实施的《中国共产党支部工作条例》,对离退办今后进一步加强党支部建设、切实提高支部书记委员党务工作能力产生积极地启发和引导作用;在塔元庄村初心主题党群教育活动基地,透过一个村庄与共和国改革发展同频共振的历史变迁,学员们回顾自身的成长和进步经历,用心感受为人民服务、为共产主义奋斗终身的初心洗礼;通过瞻仰白洋淀雁翎队纪念馆,学员们深切缅怀为国家独立和民族解放浴血奋战的革命先烈,接受革命主义和爱国主义教育;通过参观雄安新区政务服务中心,学员们展望国家未来发展宏伟蓝图,感受习近平总书记敢为人先、勇于担当作为的改革魄力,进一步增强对国家未来发展的信心和决心。

 

  此次培训是在全党上下积极推进“不忘初心 牢记使命”主题教育的背景下开展的,紧紧围绕培养学员对党的创新理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和理解,注重学习的针对性、时效性、有效性。在为期四天的学习培训中,有专题讲座,也有现场教学,有自主学习,也有研讨交流,学习安排紧凑,形式多样,内容丰富,有力增强了学习的趣味性和吸引力。

 

  培训结束后,学员们普遍反映收获很大,对习近平新时代中国特色社会主义思想学深一层,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“初心”和“使命”更加铭刻在心,“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定,做到“两个维护”更加自觉,政治责任感和历史使命感进一步增强,党性修养水平进一步提高,党员先锋模范作用进一步发挥。

 

  参加培训的离退休老同志也对此次培训给予了充分肯定和高度评价,纷纷感谢总局党组和离退办党委给提供的良好学习机会和条件,感谢领导和同志们对老同志的关心爱护和对老干部工作的重视支持;通过培训学到了知识、提高了能力、拉近了距离、培养了感情,党性意识和责任意识明显增强,进一步坚定了共产主义的理

想信念和实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,积极发挥余热、为党和人民的事业增添正能量的热情得到很大激励和鼓舞;希望今后离退办多组织类似活动,进一步提升党务工作水平,增进各支部间的交流沟通,为今后加强和改进离退休干部党支部建设、在全体离退休党员中深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育提供巨大合力。