• 离退办传达学习全国老干部局长会议精神
  • 发布时间:2018年03月05日    信息来源:离退休干部办公室
  • 【字体: 】  打印本页

  2018年1月26日上午,离退办召开全体工作人员会议传达学习全国老干部局长会议精神,离退办副主任杨玉兰主持会议。会上,重点组织学习了中组部常务副部长姜信治在全国老干部局长会议上的讲话,传达了中组部老干部局局长许宏彬在全国老干部局长会议的总结讲话精神,并对学习贯彻落实会议精神作出了部署安排。

  讨论中,大家一致认为,两个讲话对全面贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要论述,准确把握党的十九大提出的“认真做好离退休干部工作”的新要求作出了深入阐述和透彻分析,思想深刻,重点突出,措施务实,有很强的指导性操作性。通过这次会议,大家进一步认清了形势、明确了任务、理清了思路、振奋了精神,增强了做好新时代老干部工作的信心和决心。大家纷纷表示,要以新的精神状态、新的奋斗姿态,用心用情做好老干部工作。

   会议强调,全国老干部局长会议站位高,要求实,措施好,具有很强的政治性、理论性、思想性、实践性,要进一步细化2018年老干部工作安排,深入学习贯彻落实全国老干部会议精神。一要认真学习领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的实质和内容,加强离退休干部党建工作。认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于老干部工作地位作用、职责职能、价值理念、检验标准、组织领导等方面的重要论述。采取专题辅导、集中培训、支部学习、座谈讨论等多种方式,推动离退休干部工作融入党的建设工作大局,引导老同志同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要精心设计正能量活动载体,引导老同志为工商行政管理改革发展积极发挥作用。在总结近年来活动经验的基础上,根据新形势新任务,充分考虑老同志兴趣、特长等,灵活设计活动载体,把老同志所能所愿与政府所需所盼有机结合,扎实开展“增添正能量 共筑中国梦”主题正能量活动和“我看改革开放新成就”专题调研,引导老同志为工商行政管理改革发展加油鼓劲、建言献策。三要牢固树立精准服务理念,用心用情为老同志做好各项服务工作。立足离退休干部的愿望需求,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫。比如,要充分利用社会资源,为老同志提供康复护理、家政服务、紧急救助等方面的服务;要加强对身患重病、生活困难、空巢独居老同志的关心关爱力度,做到精准帮扶,雪中送炭。当前,要抓住春节走访慰问老干部活动契机,向全体离退休干部宣传会议精神,在走访慰问活动中体现精准服务理念。