• 离退办组织老同志“两会”精神学习班
  • 发布时间:2018-04-23 16:32    信息来源:
  • 【字体: 】  打印本页

  为认真学习领会今年的全国“两会”精神,不断增强老同志对世情、国情、党情的正确认识,教育和引导离退休老同志积极为中国特色社会主义新时代凝聚和释放正能量,按照年度工作计划,离退办于4月16日至18日,在北京实创西山科技培训中心组织离退休老同志“两会”精神学习班。老同志参与热情高涨,共有140余名离退休老同志报名参加学习,其中年龄最小的52岁,年龄最大的88岁,平均年龄66.8岁。                   

               

  在开班大会上,离退办主任邰展同志代表离退办作动员讲话。邰展主任重点强调了这次学习班的主要内容,进一步明确了学习的具体要求和注意事项,并就认真贯彻落实精准服务理念、不断提高离退休老同志服务管理水平作出安排部署。

               

  学习期间,根据总局机关党委的批复,按照《党章》和相关组织规定,组织召开了离退休干部党员代表大会和党委会,推荐选举郑志文同志为离退休干部党委委员、副书记,配齐配强了离退休干部党委领导班子,进一步完善了离退休干部党委的组织建设,为推动离退休干部党建工作开创新局面提供重要保障。

               

  针对老同志普遍关心的机构改革问题,离退办副主任郑志文同志进行了集中解读,重点说明了这次改革的来龙去脉、总局改革的基本情况以及改革中的离退休干部工作安排,并传达了中组部和总局党组对改革期间老干部工作的重要指示精神,消除了老同志的诸多疑虑,给老同志吃了颗“定心丸”,有效增强了老同志对这次党和国家机构改革的正确认识,进一步坚定了大家对机构改革和离退休干部服务管理工作未来发展的信心和决心。

                

  根据老同志的特点和需求,就老年人常见疾病预防和日常保健问题,我们特地邀请了来自复兴医院的医生举办了专题知识讲座,老同志们热情洋溢、兴致高涨,在课堂上认真听讲,频频举手提问,积极与老师互动,现场氛围热烈融洽,讲座结束时许多老同志依然意犹未尽,围在老师身边,争前恐后地向老师追问相关医疗保健问题。

               

  围绕“紧跟人民领路人、凝聚时代正能量、齐心聚力建成小康”的主题,老同志们组成六个学习小组,展开了热烈地讨论,大家积极踊跃发言,一致认为,十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,中华民族之

                

  所以能迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,根本就在于新的伟大斗争实践中形成了习近平同志这个党中央核心、全党核心的坚强引领,习近平总书记是新时代中国特色社会主义的开创者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的领航者,无愧为全党拥护、人民爱戴的领袖,无愧为国家的掌舵者、人民的领路人,离退休老同志一定坚决维护习近平总书记全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,一步紧跟一步行、撸起袖子加油干,积极为新时代中国特色社会主义事业凝聚和释放正能量。

                

  学习之余,学习班还开展了丰富多彩的文体娱乐活动,进一步丰富了老同志的精神文化生活,老同志们积极参加,愉悦了身心、增进了友谊、交流了情感、陶冶了情操。

               

               

  学习班还组织了大会交流,牛鸿瑞、关月亮、李毓助、刘亚洲、田明珠、赵小坚等六名老同志代表,结合自身经历,在大会上畅所欲言,与大家分享了自己的所思所想所感,以各种方式表达对总书记的感激之情,充分体现了老同志对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,对人民领袖的无限爱戴,引起大家的普遍共鸣。

               

  会议最后,杨玉兰同志作学习总结,系统梳理了这次研讨班的各项内容和收获,并就下一步的学习工作提出了具体安排和要求。

  这次学习班从老同志实际出发,紧贴老同志的需求,得到大家的充分肯定和广泛认可。学习班结束后,老同志们普遍反映收获很大,认为这次学习组织安排合理、内容丰富多彩、教学水平较高,对老同志帮助很大。老同志们对离退办今后的工作提出了一些意见和建议,希望离退办组织更多类似学习活动,并对长期以来高度关心老干部工作的领导和同志们表示衷心感谢。