• 加强事中事后监管是商事制度改革的重要内容
  • 发布时间:2018年03月05日     信息来源:国务院新闻办公室

国家工商行政管理总局局长张茅。(刘健 摄)

  3月1日,国新办举行深化商事制度改革新闻发布会。国家工商行政管理总局局长张茅介绍,加强事中事后监管是党中央、国务院对于商事制度改革的重要要求,也是商事制度改革的重要内容。

  张茅表示,在放活、放宽市场主体准入以后,市场监管成为一项非常重要的任务。按照国务院市场监管“十三五”规划,监管确定了六条原则:依法监管、审慎监管、智慧监管、简约监管、统一监管、协同监管。

  张茅指出,加强监管的一个重要措施是对于企业实行“双随机、一公开”的检查办法。进一步完善和加强“双随机、一公开”工作有三个规范:

  一是规范企业公示的内容。经过这几年的商事制度改革,企业的信用意识有所加强,企业情况的公示率达到90%,超过了年检时候83%、84%的水平,企业自己有了公示的意识,也是依法进行公示,但是公示的内容还需要进一步规范,有一个规范的要求,包括企业的经营情况、受到处罚的情况等十几项内容都要公示。

  二是规范抽查的内容。工商总局所有抽查企业内容规范为12个方面,一次检查,不会给企业增加更多的负担。

  三是“双随机、一公开”的结果要公开。要及时、完整地把“双随机、一检查”的结果进行公示。2018年在“双随机、一公开”上采取了两个措施:第一提高随机抽查的比例,2017年规定“双随机”抽查的企业不少于企业总数的3%。经过一年的实践今年提高到5%。第二为更好地发挥国家企业信用信息公示平台的作用,把企业抽查公示的情况,包括其他部门检查企业出现的问题统一归集到信用公示系统。此外,要强化重点领域的市场监管。比如垄断和不公平竞争、非法传销行为、产品假冒伪劣,以及网络、广告、知识产权这些方面要加强监管。