• 四方面重点改革促企业注册便利化
  • 发布时间:2018年03月05日     信息来源:国务院新闻办公室

国家工商行政管理总局局长张茅。(刘健 摄)

  3月1日,国新办举行深化商事制度改革新闻发布会。国家工商行政管理总局局长张茅在回答记者提问时表示,企业注册便利化是商事制度改革要解决的一个头等问题。

  张茅介绍,到目前为止我国的市场主体,包括企业、个体工商户、农民专业合作社,已经达到9960万左右,预计在本月上旬达到1亿家。但是在企业注册便利化方面仍然存在着问题。针对存在的问题,2018年将在以下四个方面做重点改革:

  一是全面推进“证照分离”。“证照分离”就是进一步简化营业执照之后的行政审批。在上海浦东新区的试点中,将办理营业执照之后存在的116项审批,分为四种办法处理,取得良好的效果,企业拿到营业执照以后就能够很快进入经营状态,提高了效率,缩短了办企业的时间。2018年上半年在各地开发区、高新技术产业区、国家级新区等100多个地市开展试点。2018年下半年全面推开,进一步取消或减少拿到营业执照之后的审批,让企业尽快进入经营状态。

  二是大力推进全程注册的电子化和电子营业执照。现在,全程电子化网上渠道已经开通,完全可以做到全程电子化和不见面审批。

  三是企业名称登记。我国目前有3000多万企业,数量比较多,名称登记完全靠政府审批效率确实比较低。所以现在放开了各省的企业名录库,由企业自主选择,没有重复的就可以自行登记,这样就进一步提高效率。

  四是进一步简化市场退出机制。进一步加快企业退出市场时间,也是为企业提供方便。