• 改善营商环境是完善市场经济体制的重要内容
  • 发布时间:2018年03月05日     信息来源:国务院新闻办公室

新闻发布会现场。(赵一帆 摄)

  3月1日,国新办举行深化商事制度改革新闻发布会。国家工商行政管理总局局长张茅在回答记者提问时表示,现在营商环境越来越受到各国重视,世行的投资环境评估得到了我国高度重视,大力推进各地营商环境的改善是完善市场经济体制的重要内容。

  张茅指出,包括广东等一些地区率先推出了地方优化营商环境的评价体系,这是深化改革的一个重要举措,也是对接国际规则的一个重要举措。各地可以根据自己的情况改善营商环境的指标。

  张茅表示,工商总局在大量调研的基础上,吸取地方先进经验,同时加强对地方工作的指导,把经济发展的重心转向高质量发展,重点放在改善营商环境上。从我国实际出发,在市场经济体制下更好地发挥政府的作用,从而营造一个公平竞争、有序竞争的环境。