• 广告业要规范发展加强监管
  • 发布时间:2018年03月05日     信息来源:国务院新闻办公室

 

国家工商行政管理总局局长张茅。(刘健 摄)

  3月1日,国新办举行深化商事制度改革新闻发布会。国家工商行政管理总局局长张茅在回答记者提问时表示,广告产业是我国改革开放以来一个新兴的产业,目前我国广告业营业额居世界第二位。广告的监管,一方面要促进广告产业规范发展,另一方面要加强监管。

  张茅表示,虚假广告和低俗广告内容有悖于我们的传统文化、公序良俗和社会主义核心价值观。加强广告的监管任务非常重。要正确引导,进一步净化广告市场环境:

  第一是依法监管,依照广告法和《互联网广告管理暂行办法》等法律法规监管。

  第二是要以网管网。我们设立了全国互联网广告监测中心,监测中心成立以后,网上广告的治理取得了明显的效果。

  第三是协同监管。网信办、卫计委、食品药品监管部门、人民银行、公安部等部门发挥部际联席会议作用,对互联网广告联合进行整治。同时发挥企业信用信息公示系统的作用,加强企业的信用监管,督促企业自律,加大企业违法违规的成本。

  第四是加强消费者的保护意识。老年消费是重点维权的领域,对违法广告不能轻易相信,要进行教育、辨别,全社会动员起来形成企业自律、行业自律、政府监管、社会共治。