外表酷似童话城堡的浦滨儿童医院,在家长和孩子中人气颇高。2017年,得益于浦东新区政策引导社会资本在高端、紧缺专业、新业态等方面投资办医,浦滨儿童医院成立。而今,类似的新设营利性医疗机构在浦东共有131家,成为政府公立医疗资源的有力补充。也是在2017年,普华永道商务技能培训(上海)有限公司作为全国首家经批准正式开业的外商独资经营性职业技能培训机构,落户上海自贸试验区。成立背后,则离不开浦东新区实施的中外合作经营性职业技能培训机构设立审批。

  营利性医疗机构审批改革、中外合作经营性职业技能培训机构设立审批……这些不过是浦东新区近年来开展 “证照分离”改革试点中的缩影,却也足以窥见试点工作给市场注入的强大动力。2015年12月,国务院印发了《关于上海市开展“证照分离”改革试点总体方案的批复》(国函〔2015〕222号),同意在上海市浦东新区率先对116项审批事项开展“证照分离”改革试点,三年来,加速优化了营商环境,有力支撑了产业集聚,有效助推了高质量发展。

  所谓“证照分离”改革,主要是针对市场主体开业前需要办理的各类许可证,通过取消审批、审批改备案、实施告知承诺等方式,最大限度地减少审批事项、优化审批流程,着力破解市场主体“办证难”问题,有效降低企业创新创业门槛。

  以首次进口非特殊用途化妆品审批改为备案为例,企业从改革前跑北京审批改为网上申报,办理时间从改革前3—6个月减少到3—5个工作日,大幅缩短了产品上市周期、降低了企业时间成本;药品上市许可持有人试点工作开展以来,共受理32家申请人申报的试点申请51个品种,受托方9个,31个1类创新药。复星医药产业公司副总裁李建青告诉记者,企业申请的一个试点品种得以在沪生产,实现了资源的有效充分整合,大大降低了企业的成本。

  “证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。原先要开办一家公司,首先要取得主管部门的行政许可证,才能到工商部门申办营业执照。“证照分离”后,企业得到了方便,却对政府在事中事后的配套监管能力提出了更高要求。为了进一步提升监管能力和效率,浦东新区针对注册、许可、监管和执法部门间信息共享不够充分、监管协同不够有效等问题,在全区21个监管部门、108个行业(领域)全面探索实践“六个双”(双告知、双反馈、双跟踪、双随机、双评估、双公示)政府综合监管机制,推进信用、风险、分类、动态监管。就拿管理区内的809户劳务派遣公司来说,浦东新区人社局将企业分成A、B、C三级,对应以绿灯、黄灯、红灯标识。针对不同等级企业,政府精准采取不同监管和奖惩方式,既放得开,也管得住。

  统计数据显示,“证照分离”改革试点实施以来,市场活力充分激发。2016年和2017年,纳税主体数量分别增加4.9万户和5.9万户,相比 2015年分别增长9%和 29%。2017年 9月6日,国务院常务会议决定,在全国其他10个自贸试验区和具备条件的国家级开发区,复制推广浦东新区 “证照分离”改革试点经验。2018年1月31日,国务院批复同意《上海市进一步推进“证照分离”改革试点工作方案》,在浦东新区开展新一批10个领域47项改革试点,营商环境优化的脚步未停歇,企业还将获得更多“红利”。