重庆日报记者7月10日从市经信委获悉,到2020年,全市47个工业园区将形成智慧园区全覆盖。届时,全市工业园区信息基础设施及园区智能化平台体系将建设完备,提供统一运行监测的智能化管理服务,从而提高园区内企业智能化生产水平。

  什么是智慧园区?市经信委负责人表示,这是指在工业园区内发展信息技术和智慧应用,通过整合园区内外资源,实现基础设施网络化、管理精细化、服务功能专业化和产业发展智能化,以此提高园区产业聚集能力、可持续创新发展、区域协同发展及企业竞争力。

  “建设智慧园区,将是推动全市工业园区转型发展的主要任务。”市经信委负责人表示,自2002年启动工业园区建设以来,全市现已形成“1+3+7+36”园区体系,47个工业园区规模工业总产值达1.78万亿元,占全市工业总值80%,工业园区成为全市工业发展“主战场”。

  市经信委负责人表示,全市智慧园区建设首先将升级园区信息基础设施,包括推动园区全光纤高速宽带网络建设,实现“万兆进园区、千兆到楼宇、百兆到桌面”,协调推进国家级互联网骨干直联点向园区延伸,形成园区公共区域和办公楼宇4G无缝覆盖和免费WIFI覆盖,并鼓励有条件的园区开展5G网络应用试点。

  在智慧园区平台体系建设方面,将综合运用互联网、物联网、云计算、大数据等技术,建成市、园区两级联动的统一管理平台,连通园区内各部门、各企业间的应用服务平台,形成集运行监测、用地管理、环境监测、安全监管、协同办公等功能为一体的智慧园区管理和服务平台体系。另外,智慧园区建设还包括推进园区产业智能化、培育智慧园区试点示范等内容。

  市经信委负责人称,按照智慧园区试点建设进度安排,目前已面向全市公开征集智慧园区试点园区申报,到明年底将先后确定3批试点园区,并在2020年底完成全市智慧园区试点项目验收。在此期间,市级财政将按照全市智慧园区建设总体规划、年度工作计划等提供资金支持,并鼓励社会资本参与智慧园区建设及运营。