让非公党建工作“实”起来“动”起来“亮”起来

——访北京市工商局东城分局党组书记、局长韩非

 

  北京市东城区商业发达,企业数量众多,商务楼宇林立,这使得该区域商户分散,人员流动性大,造成党组织覆盖难、党的工作开展难。北京市工商局东城分局牢固树立“围绕中心抓党建,服务大局促发展”的理念,积极探索实践新思路、新方法,将非公党建工作与其他业务工作相结合,提高服务质量,加强部门协调,助力非公企业发展,使非公党建工作向科学化方向深入推进。

  2017年,东城分局非公党建工作在全市工商系统位于先进行列。

  以下是本期栏目主持人与北京市工商局东城分局党组书记、局长韩非的专访对话。

  主持人:东城区开展非公党建工作的总体思路是什么?

  韩非:做好新时期非公党建工作,促进社会稳定和经济繁荣,责任重大、意义深远。我们以小微企业、个体工商户、专业市场为重点,以为非公经济组织提供优质的工商服务为切入点,以创新开展非公党建活动为载体,不断把非公党建工作引向深入,激发非公经济组织党建活力,以党建引领促进非公经济组织健康发展。

  截至目前,东城区有党员的注册代理机构、商标代理机构和专业市场实现了党组织全覆盖,有党员的专业市场还实现了“三亮”全覆盖。同时,我们打造一街道一示范点,在东城区17个街道建立了17个非公党建示范点。目前,我们正在积极探索“党建+双创”工作方式,在12个楼宇园区建立了非公党建孵化器,把党建工作的触角延伸到每一户非公经济组织,实现区域内党建工作辐射管理。

  主持人:东城区开展非公党建工作主要有哪些做法?

  韩非:我们具体采取了三方面的措施。

  一是建立两个机制,促进党建工作“实”起来。这两个机制其中一个是建立“三个一”机制,助力“两个覆盖”工作,即建立“一个台账”,将党员、党组织建立情况摸查清楚;建立“一个联系”,主动与街道组织部门、社工委建立沟通机制,实现党建信息畅通;建立“一套流程”,配合参与街道引导非公经济组织建立党组织的过程,协助推动组织覆盖。通过这一工作,2017年我们实现了147户注册和商标代理机构以及26个专业市场党建工作台账建账率和党组织覆盖率100%。另一个是建立培训机制,夯实基层党建工作基础。我们通过开展支部共建活动、聘请党建工作专家学者授课等形式,组织“小个专”领域600余名党支部书记、党员和员工上主题党课,系统学习党的十九大精神,激发党员员工把学习的热情转化为干事创业的动力。

  二是打造两个品牌,促进党建工作“动”起来。这两个品牌是打造非公党建孵化器、打造非公党建示范点。针对小微企业党组织覆盖难、党员教育保障难、党建活动开展难等问题,我们以楼宇、办公园区为主要载体建立了12个非公党建孵化器,探索创新党建引领“双创”工作模式,如引导嘉诚印象园区制定党员创业与入驻“助力方案”,即依照员工为党员、创业者为党员、党组织关系在东城区、党组织关系转到园区4个层级逐级加大入驻优惠力度,帮助企业顺利开展经营。自2016年起,分局、区私个协会就率先开展“三亮”活动并逐步实现专业市场“三亮”全覆盖。经过调研考察,我们又在全区建立了17个非公党建示范点,实现非公党建示范点街道全覆盖,充分发挥示范点党组织的示范引领作用,推动非公党建全面进步。

  三是依托两类宣传,促进党建工作“亮”起来。一方面,依托工商“两送”服务,将党建工作融入业务工作。分局在“送法律、送服务”的同时,比如在年报宣传的同时,向企业宣传非公党建政策和知识,增强广大非公经济主体的党建意识,实现党建工作与助力经济发展同频共振。另一方面,依托各类传播媒介,扩大宣传覆盖面,利用微博、微信、户外LED屏、社区和企业宣传栏等40余个平台,宣传分局、私个协会在推进非公党建工作中的做法和成效,以及非公党建示范点、非公经济组织中涌现的先进典型事迹,扩大非公党建工作影响力。

  主持人:党建工作有效开展离不开制度保障,东城区非公党建工作在制度层面有哪些做法?

  韩非:想要抓好并持续推进非公党建工作,必须有一套机制和制度作保证。分局党组高度重视非公党建工作,大力健全完善各项机制,保证非公党建工作开展可持续、有效果、更深入。

  一是注重健全内部工作机制。我们强化“一把手”责任,将非公党建工作纳入分局党建工作整体规划。建立责任落实机制,成立分局非公党建工作领导小组,实现部门、人员、职责、任务、要求“五明确”;建立督查考核机制,将非公党建工作列入分局重点考核内容,并作为各党支部书记述职述廉的重要内容,制定考评细则,通过建立月例会、月通报、季考核制度,从严从实落实非公党建工作;建立干部培训机制,邀请党建工作领域的领导和专家,对100余名负责非公党建工作的干部进行专题授课,使其夯实理论基础,提高做好非公党建工作的能力。

  二是注重强化部门协作机制。分局积极寻求区委组织部、区统战部、文明办、街道工委等部门对工商部门非公党建工作的指导与支持,同时充分借助区私个协会、区妇联、区工商联等社会组织与非公经济组织联系紧密的优势,主动与上述相关部门对接协调,实现工作互动、交流和协作,把抓好非公党建作为服务非公经济组织的有效途径、助力非公经济组织发展的重要平台、优化营商环境的有力抓手,开展了一系列丰富多彩的党建活动。

  主持人:今年,东城分局将重点开展哪些工作?

  韩非:下一步,我们将继续以“小个专”领域为重点,充分发挥工商服务职能作用,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强党建工作宣传教育和引导帮扶。同时,与相关部门的协同还需要进一步强化,不断扩大党组织和党的工作覆盖面,加强非公党建示范点的培育工作,提高非公党建工作的影响力,推动非公党建工作深入开展。