今年以来,重庆市工商局开州区分局立足职能,秉承“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作原则,积极指导辖区非公经济组织,特别是小微企业、个体工商户、专业市场的党组织和党员广泛开展“三亮”工作,并在此基础上开展“共产党员示范经营户”评选活动,不断扩大非公党建工作的影响力。

  开州区分局通过市场主体自主申报、所属支部研究、乡镇街道推荐、辖区工商所初审、工商局评定,在935户已经“三亮”的“共产党员经营户”中评选出首批15户企业和个体工商户为“共产党员示范户”,并通过“两学一做”学习教育推进会为其颁发牌匾,为所属党员发放党徽,树立行业标杆。

  该分局要求上述15户示范户在经营场所醒目位置悬挂“共产党员示范经营户”牌匾。所属党员均要佩戴党徽,并以“两学一做”学习教育为契机,通过学习党章党规和习近平总书记系列讲话,积极发挥先锋模范作用,诚实劳动、合法经营,认真履行社会责任,做一名合格的共产党员,以此带动周边经营户“跟党走、正道走、快步走”。

  据了解,开州区已建立“小个专”党支部42个。其中,小微企业38个,个体工商户联合党支部1个,专业市场3个,共有党员223名;打造非公党建市级示范点5个、区级示范点2个。