6月20日,四川省工商局直销监管处组织在川从事经营活动的46家直销企业参加座谈会,集中学习市场监管总局发布的以打传规直为主要内容的文件精神。

  通过集中学习,四川省工商局对文件中有关直销监管的新要求进一步明确,并就新形势下直销监管工作向企业提出要求,促进四川直销市场进一步规范、健康、有序发展。

  四川省工商局要求各直销企业必须坚守法律底线,自觉遵守相关法律法规,按照总局文件要求,强化自我管理,服从和配合监管部门工作,共同促进四川直销市场规范、健康、有序发展。座谈会得到直销企业的响应和拥护,安利、如新、无限极、福能源等企业代表就贯彻文件精神积极表态。46家在川直销企业相关负责人悉数参加会议,近半数直销企业总部也主动派遣代表赴四川参加座谈会。

  近年来,四川省直销监管工作坚持“规范管理和促进发展并重”的理念,围绕群众关心、社会关切的突出问题,创新直销监管工作方式方法,加强直销市场监管,引导直销企业规范经营,保护消费者和相关当事方合法权益,构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”社会共治新格局,取得明显成效。

  截至今年5月,有46家直销企业在四川设立省级分公司。四川省共有直销服务网点1065个,销售店铺9675家,直销员14.5万人,直销企业登记的会员及优惠顾客达63万人。2017年在川直销企业经营额近29亿元,与2016年基本持平。

  为推进四川直销市场规范、健康、有序发展,去年,全省工商和市场监管部门利用5个月的专项检查时间,督促直销企业认真开展自查,落实直销企业退换货制度,42家在川直销企业2016年全年共发生退换货17146件,金额777.75万元。从直销企业有无直销区域来分类,有直销区域的12040件,金额562.32万元,占比72.3%;没有直销区域的5106件,金额215.43万元,占比27.7%。各直销企业依法经营意识、社会责任意识逐步增强,自觉加大消费者权益保护力度,积极主动投身公益慈善活动,大力加强企业党建工作,取得了明显成效。

  四川省工商局要求各直销企业认真学习文件精神,对文件中提出的新要求吃透弄通。企业要做到对经销商情况清、底数明并加强规范和管理;对合作方、关联方等与直销产品和销售有关系的,企业不要只盯着利润,要严格把关,从签订协议、提供的产品到参与经营活动都要严格遵守国家直销管理的相关规定。

  四川省工商局强调,文件要求全国工商和市场监管部门开展专项执法行动,重点查处直销企业、直销企业经销团队打着直销旗号,以股权激励、资金盘、投资分红等形式开展传销的违法行为。各在川企业要高度重视,检查本企业或企业经营团队是否存在上述行为。工商和市场监管部门一经发现,将严肃查处,绝不姑息迁就。