“没想到,花钱购买了会员身份,还要看VIP专属广告,真是防不胜防。”在爱奇艺等视频网站看剧时,为免去广告,很多用户选择充值成为会员。近期,一些用户发现即使是会员,观看视频时也依然会有广告弹出,只是被网站美其名曰为“专属推荐”和“小剧场”。

  对于此种现象,不少网友认为,这些视频网站进行了虚假宣传。确实如此,在几乎每家视频网站的会员开通页面,均以醒目图标和文字写明,开通会员即可享受“去广告”或“免广告”的专属特权。不少网友花费几十元包月、包季,甚至花费两三百元包年,成为会员,主要原因就是不想看广告。按照正常人对“去广告”或“免广告”的朴素理解,交纳会员费成为会员后,视频网站就不能再播放广告,怎会料到还有VIP专属广告和具有广告性质的“小剧场”?

  视频网站在“去广告”和“免广告”方面的虚假宣传,涉嫌欺骗消费者。我国《广告法》早就规定:广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者;广告主应当对广告内容的真实性负责。事实证明,上述视频网站发布的“会员‘免广告’”之类的广告信息与实际状况明显不符,导致消费者花钱仍然买不了清净,这无疑是对会员知情权和公平交易权的变相侵犯。

  当然,视频网站也相当精明,不会让会员轻易揪住虚假宣传的辫子。其套路就是让会员可以一键关闭广告,而非会员则是被强制观看完一条或几条广告。于是,所谓的“去广告”或“免广告”,指的是会员可自主选择观看还是不观看广告。然而,“有没有广告”和“能否关闭广告”完全是两码事,视频网站岂能混淆概念,玩弄文字游戏,认为提供了关闭渠道就等于免了广告?再者,即便可以关闭,每当出现广告“牛皮癣”,观众仍要动手点击,依然会影响会员观剧体验。

  视频网站播广告玩的另一个把戏,是在正剧中插入含有剧情的“小剧场”。这些“小剧场”自成一体、单独成段,与正剧演员一致、服装相同、场景类似,内容却是在给某种产品打广告,有的可以快进跳过,有的却必须观看。这无疑是一种“打擦边球”的做法——披着内容的外衣,行着广告的实质。有网友表示,这类广告强行穿插在剧情里,开始出现时甚至让观众分不清到底是不是广告,尤其讨厌。

  会员仍要观看专属广告,对于这一点,一些视频网站并非没有相关提醒或说明。只不过,为有意误导会员,相关提醒或说明被标注于页面中不显眼的位置,且使用浅灰色小字,有的提示内容甚至需要点击相应图标,在二级页面才能看到,实际上很难被用户发现。可见,视频网站的虚假宣传、故意误导是花了心思的。故意隐藏,就是回避履行法定的提醒义务,花招再多,也要承担侵权的法律责任。

  对此,笔者期待监管部门立定规矩、加强监管,及时纠正上述做法,维护会员权益。

□何勇海