炎热的夏天中2018年世界杯在俄罗斯热火朝天地举行,为全世界的球迷奉上饕餮盛宴。在世界杯拉开序幕之前,我们就已经在电视、报纸的新闻中看到世界杯的预热活动,多数集中体现在各种广告上。随着世界杯赛事的进展,世界杯期间的各大广告同样也引发网友的热议。

  那么在众多的广告中,你最想pick(挑选)的是谁家广告呢?

  万达集团、海信集团、蒙牛集团、VIVO等中国企业赞助2018俄罗斯世界杯。其中蒙牛、海信、VIVO这3家集团同时选择继续加码央视世界杯广告,寻求品牌传播的最大化。蒙牛拿下央视《我爱世界杯》独家特约播出权益,蒙牛纯甄享有全场“精彩回放”的广告权益,有助于提高其曝光率且频次高;VIVO独家冠名《我爱世界杯》栏目,演播厅中大屏幕展示、虚拟广告呈现、世界杯吉祥物服装、赛事直播logo等,提升了其品牌曝光率;海信则冠名《世界杯梦之队评选》栏目,得到赛前足够关注。

  除了这些官方的赞助商在广告宣传上下足了猛料,各大企业也不服输。

  比如饮品类广告。在夏日观看世界杯,当然少不了啤酒的陪伴。青岛啤酒在世界杯期间推出的“新地壳运动”广告中,首先多镜头切换世界各地的人聚在一起狂欢的场面,然后球员们把足球踢向天空,用足球带动大陆漂移,把原本因为大陆漂移分开的七大洲重新连接起来,最后的一句“只要欢聚,就没有距离”切合主题。

  饮品类广告还有东鹏特饮,“醒着拼,拼实力!醒着拼,拼状态!醒着拼,拼信念!年轻,就要醒着拼!东鹏特饮,葡萄牙国家队官方饮品……”顺口溜似的广告词,在长时间的洗脑播放之后,不少网友表示已经可以背诵下来,取得了广告的宣传效果。不过也有不少网友吐槽:“词儿倒是顺口,不过这画面风格怎么充斥着‘乡土’气息。”

  提到速度、激情,我们首先想到的就是汽车。在世界杯这么火热的战场上,怎么少得了“常驻者”汽车类广告?东风日产的“你不是一个人在战斗”,用车踢足球并配合现场解说的新形式切合世界杯主题;林肯官方微博上设计出一张车内球场图,并配有“敞阔空间,知‘足’敞’乐”的主题……

  除了这些经常出现在世界杯中的传统广告类型外,此届备受争议的广告可能要数互联网类世界杯广告了。本次世界杯多家互联网公司广告采用洗脑性的广告词,引发网友们的热议。比如,马蜂窝旅游网的广告词:“旅游之前,为什么要上马蜂窝?旅游之前,为什么要上马蜂窝?旅游之前,为什么要先上马蜂窝?”同样类型的广告还有boss直聘:“找工作,直接跟老板谈,找工作,上boss直聘,升职,加薪,升职,加薪,升职,加薪。”“重要的事情说三遍”,马蜂窝旅游和boss直聘这两条广告充分体现了这句“真理”。不过网友们因这些广告炸了锅:“广而告之,没毛病。”“记住了,不过戏真是够多的。”“商业是商业,艺术是艺术,优质的广告更多提升的是企业的格调和文化价值。至于大众传播,那就是另一回事儿了。”

  说了这么多广告,你最心动的是哪个呢?  (王 文