阅读提示

  随着生活水平提高,消费者追求高质量健康生活的需求旺盛,造就了庞大而火爆的保健食品市场。但是,保健食品也是虚假宣传和欺诈的重灾区,损害消费者权益的事件时有发生。本文界定了保健食品欺诈与虚假宣传的概念,介绍了保健食品欺诈和虚假宣传行为的主要类型,分析了不同主体的法律责任,对市场监管部门查处涉及保健食品虚假宣传和侵害消费者权益的案件有启发意义,敬请关注。

  保健食品的概念

  保健食品是介于药品与食品之间的产品,可分为两大类。一类具有特定保健功能,可调节机体,如增强免疫力、抗疲劳、调节血脂、辅助降血糖、改善睡眠、养颜、减肥、抗衰老、健脑益智等,不以治疗疾病为目的;另一类是营养补充剂,用来补充人们从食物中难以获得或者获得的量不足,同时又是人体健康所需要的营养成分,如补充维生素、矿物质和各种微量元素等。

  根据我国《食品安全法》第七十五条的规定,保健食品声称的保健功能,应当具有科学依据,不得对人体产生急性、亚急性或者慢性危害。

  虚假宣传与欺诈法律行为的认定

  当今,对虚假宣传与欺诈的认定存在不同看法,保健食品的虚假宣传与欺诈的认定,一直是业界学界讨论的重点以及执法部门关注的焦点。

  (一)虚假宣传法律行为的认定

  虚假宣传在我国多部法律中有所涉及,但没有哪部法律对虚假宣传给出明确定义,都是列举其表现形式或方法。例如新《反不正当竞争法》第八条,《消费者权益保护法》第二十条、第四十五条,《产品质量法》第五十九条,《食品安全法》第七十三条,《广告法》第五十五条、第五十六条,《刑法》第二百二十二条都有相关规定。以上法律条款没有对保健食品虚假宣传作出相应规定,提到最多的是“虚假广告”“引人误解的宣传”。

  1.虚假广告

  从《消费者权益保护法》第四十五条的规定可以看出,虚假宣传不仅包括虚假广告,还包括其他方式的虚假宣传,可知虚假宣传的范围大于虚假广告。也就是说,虚假宣传与虚假广告是一种包含与被包含的关系。

  2.引人误解的宣传

  根据《消费者权益保护法》第二十条“虚假或者引人误解的宣传”表述,可知“虚假宣传”与“引人误解的宣传”含义不同。但现实中未对这两个概念作明确区分,很多情形下两者混用。例如,《消费者权益保护法》第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”《产品质量法》第五十九条,《广告法》第五十五条、第五十六条则采用“虚假”的说法。法条在规范该行为时并未严格区分,而是采取混用的方式。总的来说,两者都是不真实宣传的方式之一,试图凭借不实宣传内容,让信息接受者产生错误认识。

  (二)欺诈法律行为的认定

  对于欺诈的构成要件,主要有三种学说,分别为“二要件说”“三要件说”和“四要件说”。

  传统的欺诈构成要件学说的“四要件说”认为,欺诈的构成要件有:欺诈故意、欺诈行为、被欺诈方的错误认识与欺诈行为之间有因果关系、被欺诈方因错误而作出意思表示。

  也有一些学者质疑“四要件说”。例如,孙玉荣等学者认为欺诈“四要件说”存在问题,将欺诈与受欺诈行为混为一谈,进而提出欺诈的构成要件中不应包含“被欺诈方因错误而作出意思表示”这一要件。还有一些学者认为《消费者权益保护法》中的欺诈概念不同于《民法通则》,为更有效地保护消费者权益,其构成要件应重新界定,如取消故意要件或错误认识要件,进而形成消费者权益保护领域的“三要件说”和“二要件说”。

  本文认为,保健食品的欺诈构成应采用“四要件说”。理由如下:《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》67条规定,一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为。此条规定正好包含四个要件:欺诈行为、结果、行为与结果之间存在因果关系、故意,属于对欺诈“四要件说”的权威解释。

  保健食品欺诈和虚假宣传行为类型

  (一)未经许可生产经营保健食品行为

  近年来,保健食品非法生产经营行为呈高发态势,严重损害消费者合法权益甚至危害消费者人身安全。违法行为的表现除常见的未获生产许可证生产经营外,还包括伪造生产许可证,出售伪造的许可证,明知或应知是伪造的生产许可证而购买用于出售或用于生产;将有效生产许可证转让给无生产许可证资质的生产经营者,将有效生产许可证出借给无生产许可证资质的生产经营者;具有有效的许可证,同时生产合格保健食品与不合格保健食品,混合出售以规避查处等。

  (二)保健食品标签虚假标识行为

  保健食品的功能和成分应当与标签、说明书相一致。现实中保健食品标签虚假标识行为严重,主要表现为保健食品标签、外观包装图案与文字、使用说明书、宣传广告与注册或备案的内容相差甚远,将保健功能肆意夸大为具有疾病预防、治疗等功能;未标明使用人群与不使用人群,随意扩大至适用所有年龄阶段人群,未标注“本品不能代替药物”;仿冒知名保健食品包装进行虚假宣传,夸大保健功能与效果。

  (三)利用网络和第三方平台违法宣传、销售保健食品行为

  网络和第三方平台经营者依法取得有效经营许可证,但有的经营范围与许可证经营范围不一致,或同时经营合格保健食品与不合格保健食品。有的网络和第三方平台销售宣传保健食品时,明示或暗示产品具有保健功能、延长寿命功能或预防治疗疾病功能。部分网络食品交易第三方平台未落实管理责任行为,未建立入网食品生产经营者审查登记、食品安全自查、食品安全违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止、食品安全投诉举报处理等制度,对入网食品经营者的资质未审查、相关信息未登记更新,未设置专门的网络食品安全管理机构或者指定专职食品安全管理人员,未对平台上的食品经营行为及信息进行检查。

  (四)未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法广告行为

  未经审查发布广告主要包括以下行为:

  1.保健食品生产者、销售者、广告经营者未经严格全面审查发布保健食品虚假广告。

  2.生产者、销售者、广告经营者发布不具有真实保健功能的广告。

  3.生产者、销售者、广告经营者发布篡改后与批准宣传保健食品有巨大差距的广告。

  4.生产者、销售者、广告经营者盗用他人热门保健食品广告推广其保健食品。

  (五)其他涉及保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为

  1.违法违规代理宣传保健食品,即代理一方或双方无代理权、代理双方无代理协议或未在代理协议中明示宣传保健食品范围与责任,被代理保健食品不在有效期内,被代理产品不是保健食品,代理方未能按相关法律法规代理开展保健食品宣传。

  2.保健食品经营者在采购、运输、存储过程中,未索取原料提供者和企业产品生产者的生产许可证明文件,出厂企业未提供产品出厂检验合格报告说明证书,未建立产品购进、运输、存储、保存、销售、售后台账和票据制度等。

(北京工商大学食品安全法研究中心中国电子商务协会食品医药产业促进会 刘筠筠 苏添真 赖桂林)

 
  • 相关文章