对于乱发小广告行为,《广告法》有明确规定。《广告法》第四十三条规定:“任何单位或者个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方式向其发送广告。以电子信息方式发送广告的,应当明示发送者的真实身份和联系方式,并向接收者提供拒绝继续接收的方式。”《广告法》第六十三条规定:“违反本法第四十三条规定发送广告的,由有关部门责令停止违法行为,对广告主处五千元以上三万元以下的罚款。”因此,当你发现被插满了广告宣传页的爱车,或遇红灯停车有人大老远跑过来,塞给你一张小广告时,大可以拿出手机随手一拍,固定证据:一拍全景,二拍特写。有了证据后,便可以到工商和市场监管部门投诉,或者通过全国12315互联网平台在线投诉、举报,将照片通过网络传送。

  投诉是公民的权利,处理投诉是执法部门的职责。《广告法》第五十三条第一款规定:“任何单位或者个人有权向工商行政管理部门和有关部门投诉、举报违反本法的行为。工商行政管理部门和有关部门应当向社会公开受理投诉、举报的电话、信箱或者电子邮件地址,接到投诉、举报的部门应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉、举报人。”

  投诉后执法部门如何处理,公民也有知情权。《广告法》第五十三条第二款规定:“工商行政管理部门和有关部门不依法履行职责的,任何单位或者个人有权向其上级机关或者监察机关举报。接到举报的机关应当依法作出处理,并将处理结果及时告知举报人。有关部门应当为投诉、举报人保密。”

  对于投诉置之不理不作为,《广告法》第七十三条规定:“工商行政管理部门对在履行广告监测职责中发现的违法广告行为或者对经投诉、举报的违法广告行为,不依法予以查处的,对负有责任的主管人员和直接责任人员,依法给予处分。工商行政管理部门和负责广告管理相关工作的部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分。有前两款行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  《广告法》从举报、查处到监督作出一系列规定,使查处乱发小广告行为有了法律保障。  (郑 刚

 
  • 相关文章