“凝聚共识 共谋发展”广告自律联盟沙龙举办

丰台工商分局与中国工商报等10家辖区媒体探讨新时代广告创新规范发展

 

  “新形势下,面对广告经营额持续下滑的局面,我认为纸媒应当顺势而为,主动拓宽经营思路。目前,除了发布商业广告,我们的经营范围还扩展到组织活动、开展培训、项目合作等,都取得了不错的成效。”

  “刚刚中国工商出版社事业发展部主任周萍提到,举办培训班是拉动经营增长点的好办法,这正是我们下一步打算发展的方向,能不能请您介绍一些有益经验?”

  “请问工商局的同志,对于一些医疗广告,是不是药监部门审查通过了,我们就可以放心刊登了?”

  ……

  6月27日,北京晴空万里。伴着暑日高温,一场别开生面的交流会议在中国工商报社会议室举行,来自北京市工商局、局丰台分局以及中国工商报社、人民公安报社、劳动午报社、中国食品报社、中华合作时报社等10家行业媒体的20多名代表踊跃发言。据记者了解,这一幕的出现得益于“凝聚共识共谋发展”广告自律联盟沙龙的诞生。

  为回应辖区传统媒体应对媒体融合发展新趋势共享对策、共谋发展的诉求,充分发挥传统媒体固有优势,营造和谐媒体环境,探索传统媒体发展新思路,丰台工商分局立足“两服务一维护”的工作定位,在坚持简政放权、放管结合、优化服务的基础上,6月27日举行了“凝聚共识共谋发展”广告自律联盟沙龙启动仪式。

  据丰台工商分局副局长张铁军介绍,“凝聚共识共谋发展”广告自律联盟沙龙的设立,旨在凝聚行政引导和社会自律“两种力量”,实现传统媒介和行政管理部门共迎挑战、共同发展、共同进步的“三个目标”。

  北京市工商局广告处处长王晓静表示,沙龙以新颖轻松的形式,搭建相互交流、共同学习、促进业务、增进友谊的平台,可以拉近工商执法部门与辖区媒体的距离,拓宽政策传递与法律输送的渠道,便利媒体之间互通有无、经验共享。她建议,各沙龙参与单位带头守法经营,做好广告审查工作。同时,丰台工商分局要在沙龙形式与内容上多下功夫,做好组织服务工作,并且坚持长期举办,以取得实际效果。

  启动仪式结束后,围绕“贯彻落实十九大精神,正确把握广告宣传的舆论导向”这一主题,由本报承办的沙龙第一期活动同日开展。各参会单位就“媒体融合下传统媒体如何更好发展”等议题展开研讨交流。

  “感谢主办方为大家提供了这样一个便捷、高效的交流平台。”“在新媒体的冲击下,纸媒如何确保社会效益与经济效益双丰收,对我们来说是非常严峻的课题。在这种背景下,举办此次沙龙非常有意义。”“我们在广告审查中还有很多问题拿不准,参加沙龙,跟工商部门的同志面对面交流,对解决我们的困惑非常有效。”沙龙结束后,与会者对其给出高度评价。

  张铁军表示,丰台工商分局将进一步丰富沙龙形式与内容,积极构建长效机制,将广告监管创新工作不断引向深入,与辖区各媒体单位一道营造和谐媒体生态环境,成为和谐社会的宣传者、凝聚力量的推动者、舆论监督的引导者。  (邵甜甜