办理商标异议申请
办事指南
 
 
事项名称 商标异议申请指南
办理机构 商标局注册大厅
办理地址 北京市西城区茶马南街1号 邮编:100055
办公时间 周一至周五 上午8:30-11:30 下午13:30-16:30(国家法定节假日除外)
联系电话 010-63218500
受理方式 向商标局提出异议申请有以下两条途径:
(一)委托在商标局备案的商标代理机构办理。
(二)申请人直接办理。申请人直接办理异议申请有两种方式:
1. 直接到商标局注册大厅办理。申请人也可以到商标局驻中关村国家自主创新示范区办事处办理,办事处地址为:北京市海淀区苏州街36号北京市工商行政管理局二层登记注册大厅。
2. 通过邮政或其他快递企业递交。(地址:北京市西城区茶马南街1号 中国商标大楼 收文科。邮编:100055。)
 
 
 

  (一)应提交的异议材料

  1.商标异议申请书。

  申请书可从“中国商标网>申请书式”下载(网址:http://sbj.saic.gov.cn)。

  2.申请人的身份证明文件复印件。

  申请人为自然人的,应提交自然人身份证、护照等有效证件复印件;申请人为法人或者其他组织的,应提交营业执照或《事业单位法人证书》、《社会团体法人登记证书》、《民办非企业单位登记证书》、《基金会法人登记证书》、《律师事务所执业许可证》或成立证明等相应文件复印件。

  3.明确的异议理由、事实和法律依据,并附相关证据材料,异议理由书应有异议人的签字或加盖公章。

  4.以违反《商标法》第十三条第二款和第三款、第十五条、第十六条第一款、第三十条、第三十一条、第三十二条规定为由提出异议的,申请人应提交作为在先权利人或者利害关系人的主体资格证明文件。

  注意:对于证明申请人为在先权利人或利害关系人的相关证据材料,是申请人在以相对理由首次提出异议申请时就应当同时提交的必备文件,异议申请形式审查阶段仅需要证明在先权利或利害关系的初步证据。

   5. 委托商标代理机构办理异议申请的,应提交商标代理委托书。代理委托书应载明代理人代理权限、代理事项及授权日期。代理机构不能在同一商标异议案件中同时代理异议双方当事人。

  (二)具体要求

  1.一份异议申请只能对一个初步审定的商标提出异议。针对一标多类商标提出异议的,申请人可以在一份异议申请中列明多个类别,也可以按照被异议商标的类别分别提交申请。

  2.异议材料应提交一式两份并标明正、副本,编排证据目录及页码。异议证据材料应完整、精炼,纸质证据材料可以正、反面打印,证据材料较多的,建议以光盘等电子载体形式提交。

  3.办理异议申请及相关事宜应当使用中文,纸质异议申请书件应当打字或印刷。相关证据材料内容为外文的,应提供对应的中文翻译件。

  4.应正确、规范、逐项填写异议申请书,并在“申请人章戳(签字)”一栏加盖与申请人名义相同的印章或签名。

  5.申请人需要补充证据材料的,应当在异议申请书中勾选,并应自提交异议申请之日起3个月内提交。