今年以来,重庆市工商局涪陵区分局立足工商职能,多措并举深入开展扫黑除恶专项斗争。

  该分局将扫黑除恶专项斗争作为当前工作的一项重点内容,提高政治站位、落实政治责任、强化政治担当,成立了由主要领导为组长、两名分管领导为副组长、各科室主要负责人为成员的扫黑除恶专项斗争工作领导小组,分局执法支队负责日常工作,统筹开展扫黑除恶专项斗争工作。分局专门印发了《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争工作的通知》,从抓扫黑除恶专项斗争法制宣传、开展重点市场整治、加强联动共治、强化内部管控等多个方面对扫黑除恶专项斗争工作进行专项部署。分局多次召开扫黑除恶工作专题会、推进会,明确工作任务,强化工作责任。

  为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,分局利用微信公众号及时发布《致全市党员干部的倡议书》《扫黑除恶应知应会工作手册》《扫黑除恶宣传片》,在分局LED显示屏、公示栏、工商所服务大厅发布,通过电视台、电台、报纸、网络等宣传扫黑除恶专项斗争文件精神,营造开展扫黑除恶专项斗争的良好氛围。同时,向分局干部职工、监管服务对象发放扫黑除恶专项斗争宣传单,组织干部职工参加“涪陵区工商分局扫黑除恶专项斗争知识测评”,以考促学,进一步将扫黑除恶专项斗争的有关精神内化于心、外化于形。截至目前,分局共在办公场所发布悬挂扫黑除恶标语近百幅,印制宣传资料万余份。

  分局根据“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,结合工商职能,深入开展了打传规直、网络市场监管(网剑行动)、防范和打击非法会销、电动自行车消防安全专项治理、菜市场安全治理、“双打促双创”等专项行动。今年年初以来,分局共查处会销违法案件5起,罚款2万余元,移送涉嫌传销犯罪案件2起,有力维护了市场秩序,保障了消费安全,促进了社会和谐。

  为防止内部职工涉黑涉恶,分局强化内部管控,对全局干部职工开展了涉黑涉恶线索排查。以集体约谈、个别交心谈心等方式加强思想教育,引导干部职工自觉远离黑恶势力,同黑恶势力作坚决斗争。

  分局主动作为,强化协作共治,积极完成区委、区政府和市工商局布置的各项扫黑除恶工作任务,配合涪陵区扫黑办、区公安局等部门开展了动态挂牌整治的B类社会治安重点地区的治理工作,共同营造和谐的社会环境。