9月12日,市场监管总局在京召开全体干部大会,举行国家工作人员宪法宣誓仪式。会议深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央深化党和国家机构改革要求,落实总局“三定”规定,明确总局职责和司局任务,动员广大干部进一步提高认识、振奋精神、开拓进取,奋发有为地做好新时期市场监管工作。市场监管总局局长张茅出席会议并讲话。总局副局长马正其主持会议。在京总局领导唐军、田世宏、刘实、秦宜智、申长雨、李利、焦红出席会议。 

  会议举行了宪法宣誓仪式。下午3时30分,在张茅的监誓下,马正其宣布宣誓仪式开始。总局机关138名新任司局级干部集体列队,面向国徽、国旗,同唱中华人民共和国国歌。领誓人抚按宪法,宣读誓言,其他宣誓人列队站立,跟诵誓词。

  会议传达学习了国务院总理李克强9月11日考察市场监管总局并主持召开座谈会时的重要讲话精神。张茅指出,深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,组建国家市场监督管理总局是党中央、国务院作出的重大决策。按照《深化党和国家机构改革方案》要求,市场监管总局党组带领广大干部,提高政治站位,加强顶层设计,周密组织部署,强化服务保障,坚持在党中央的统一领导下推进改革,平稳做好人员划转和机构整合工作,确保过渡期内总局机关高效有序运转,顺利完成总局“三定”规定,实现改革和监管“两不误、两促进”,高效有序地组建市场监管总局。

  张茅强调,新机构新职责新定位,党中央国务院对组建市场监管总局寄予厚望,广大消费者、企业和基层同志等社会各方面寄予厚望。面对新形势、新任务、新要求,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,增强“四个自信”,准确把握职责定位,当好“放管服”改革的先行者,当好市场公平竞争的维护者,当好安全底线的守护者,当好消费者权益的保护者,当好高效监管的实践者,当好高质量发展的推动者,以奋发有为的精神状态,努力开创新时代市场监管工作新局面。 

  一要强化大局意识,把握经济社会发展的新趋势、新热点,把握国际竞争的趋势,增强市场监管的前瞻性、针对性和国际视野,主动把监管工作放在改革发展大局中去思考去谋划。二要强化改革意识,进一步扩大商事制度改革效应,深化企业准入制度改革,加大生产许可证改革力度,加大研究建立违法惩罚机制,加大标准、计量、认证认可和检验检测改革,按照“四个最严”要求,改革完善食品药品监管模式。三要强化创新意识,不仅要加大市场监管力度,还要在长效机制和基础制度上下功夫,要研究建立违法惩罚机制、巨额赔偿制度、内部举报人奖励制度、风险分担的社会保险机制,为建立完善的市场经济体制奠定制度性基础。四要强化进取意识,增强敏锐性、主动性和监管工作的针对性,积极进取,敢于担当,服务经济发展全局,推动市场监管改革创新,更好地履行监管职责。五要强化集体意识,增强荣誉感和自豪感,增强责任感和使命感,为广大干部营造良好的工作环境和发展空间,打造一个有凝聚力、有战斗力、有影响力的监管机构,形成求真务实、严谨高效、奋发有为的工作作风,培育一支想干事、能干事、干成事的执法队伍。六要强化廉洁意识,深化全面从严治党,不断提高干部队伍素质。

  在全系统开展以打击假冒伪劣为重点的综合执法行动,强化食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全监管,切实维护人民群众身体健康和生命安全。 

  总局机关各司局,中央纪委国家监委驻总局纪检监察组全体干部,各直属(挂靠)单位正处以上干部参加了会议。