近日,宁夏回族自治区打击传销领导小组办公室召开自治区打击传销工作协调会议。会议传达学习了自治区党委办公厅、政府办公厅《关于进一步加强防范打击处置涉众型经济犯罪工作的意见的通知》,通报了上半年打击传销工作情况。

  今年以来,宁夏各地各职能部门密切协作,不断完善打防机制,强化专项整治和常态化打击,查处了一批重大案件,严惩了一批危害重大的传销违法犯罪人员,有力打压了传销在宁夏的蔓延势头,有效维护了自治区社会和谐稳定。上半年,自治区工商和市场监管部门、公安部门端掉传销窝点262个,教育遣散传销人员2046人次。各级公安部门共查处传销案件59起,抓获传销案件犯罪嫌疑人105名,移送起诉35人。各级工商和市场监管部门共查处传销案件120起,罚没款14万元。

  自治区打击传销领导小组成员、公安厅副厅长朱明从强化打击、密切配合、整体联动、狠抓落实等方面,对今后一个时期各部门打击传销、防范涉众犯罪工作作了具体部署。

  坚持多措并举,从严打击整治。进一步落实属地管理责任,进一步突出重点地区整治,进一步夯实管理基础,进一步发挥市场监管职能作用,进一步加强对特殊领域的监管,在巩固现有成效的基础上,持续加大打击传销工作力度,坚决遏制传销活动蔓延。

  坚持创新手段,全力做好整治工作。在打击的方式方法上不断创新,着力增强打传工作的联动性,着力提升打击传销的有效性,积极探索工商、市场监管和公安打击传销联合执法机制,共同做好涉传案件的查处和参与人员的教育训诫、维稳等工作,发挥“行刑衔接、联合打击”执法协作机制作用;着力增强打击传销的震慑力,加大打击力度,形成高压整治态势,坚决查处一批社会影响大、群众反映强烈的重大案件。

  坚持群防群治,筑牢打传基础。把做好预防控制工作,作为从源头上减少和消除传销的治本之策,进一步前移监管关口,完善防控体系。

  坚持督导检查,压实工作责任。自治区打击传销领导小组将按照打击传销综治考评、文明城市测评的工作标准,强化对地方打击传销工作的督导和年终考核,坚持“一票否决”制,全面压实联防联控严打传销的属地责任。

                                                                            □展志红