6月28日,广东省工商局组织广东省网商协会及深圳市腾讯计算机系统有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司等多家知名网络平台举行创建“无传销网络平台”座谈会,并与上述企业签署净网公约,增强网络平台对交易及信息内容的自我审查意识,压实互联网平台企业责任,切断网络传销传播渠道。

  近年来,一些传销组织打着“消费返利”“电子虚拟货币”“私募基金”“分享经济”等旗号,通过自建传销网站、在各大网站向网民发布“一夜暴富”等传销信息,欺骗、误导网民。为了有效打击上述网络传销行为,今年4月,国家市场监督管理总局印发《关于进一步加强打击传销工作的意见》,要求各级工商和市场监管部门开展“无传销网络平台”创建工作,通过对互联网平台实施积极引导和监管,深度净化网络空间。

  广东省工商局经检局相关负责人向各平台企业传达了上述文件精神,介绍了禁止传销相关法律法规及打击网络传销典型案例,并对企业在运营、推广中遇到的法律问题予以答疑。该负责人指出,各平台要处理好创新和守法的关系,确保各种业务推广模式排除传销嫌疑;增强平台的法律责任意识,进一步规范自身经营行为,严格约束、引导入驻商家、用户守法合规;自觉履行社会责任,积极配合执法部门检查及提供相关证据,一旦发现合作方、加盟商、用户的违法违规活动线索及时报告相关执法部门。

  广东省工商局网管处负责人表示,各企业要加强与监管部门沟通,确保日常经营不触及法律底线,积极配合相关执法部门执法调查及查证处置工作;网商协会要发挥作用,组织开展普法宣传培训,搭建政企沟通渠道。

  腾讯、阿里巴巴、京东、唯品会等4家网络平台代表分别介绍了各自在防范网络传销方面的主要做法。腾讯公司建立以“平台规则处置”为核心的多维度综合治理体系,统筹配合执法打击,强化用户教育,对利用微信关系链和微信公众账号实施多级分销欺诈和高额返现返利行为的账号,实施限制账号部分功能直至永久封号处理。阿里巴巴公司表示,愿意为网络传销监测提供数据和技术支持。京东集团表示将认真审核平台入驻商家经营资格和宣传推广方式,建立严格的惩罚机制,杜绝传销行为。唯品会公司将严控各种用户及引流推广活动,确保营销模式不触碰传销红线。

  会上,广东省工商局向各平台企业发出倡议,要求各平台进一步强化网站内容审核管理,杜绝涉嫌传销信息;加强对涉传用户清理,严禁各网站、平台用户利用网站、平台从事传销标的展示或宣传,拒绝为传销活动提供广告宣传、信息储存、网络支付等服务业务;完善企业内部管理制度,建立健全网站用户传销行为投诉举报渠道,加强内部群组特别是视频、音频直播间管理,禁止用户利用上述空间进行传销活动;加大宣传力度,及时发布、转载执法机关打击网络传销案件、警示提示,同时配合执法机关针对传销案件的调查取证工作,履行法定义务。

  各参会企业积极响应倡议,与广东省工商局签署净网公约,并向社会郑重承诺:将严格遵守《禁止传销条例》和《互联网信息服务管理办法》等相关法律法规,加强行业自律,恪守职业准则,不发布、不传播涉传信息,认真履行企业社会责任,共同为打造“无传销网络平台”贡献力量。

  据介绍,下一步,广东省工商局将发动更多的企业参与“无传销网络平台”创建工作,努力完善政企联合“以网管网”的传销群防群控治理体系,最大限度压缩网络传销发展蔓延的空间。