9月20日上午,国家市场监督管理总局副局长田世宏在京会见了由旺旺集团暨旺旺中时媒体集团董事长蔡衍明率领的台湾企业家代表团一行。 

  田世宏介绍了市场监管总局的职能整合情况,以及食品安全监管、网络商品交易监管、不正当竞争等领域的工作。他指出,市场监管总局将持续推进市场监管及综合执法力度,营造宽松平等的准入环境,公平竞争的市场环境,安全放心的消费环境。 

  田世宏表示,市场监管总局将按照党中央、国务院的要求,加强和改进市场监管方式。一方面继续加强市场监管力度,按照“四个最严”做好监管工作;另一方面对合法经营的企业坚持审慎监管、包容监管。在制订相关法律法规以及执法过程中,既要激发市场主体活力,也要维护消费者合法权益;既要遵循国际惯例,也要符合中国市场发展的要求和特点。希望台资企业诚信经营、创新发展,为促进两岸经贸发展发挥更大作用。 

  台湾企业家表示认同。代表认为,大陆在市场监管领域建立了严格的法律体系,有力地维护了公平竞争的市场秩序。而且,大陆市场潜力巨大、产业链完善,台资企业今后将继续按照法律法规开展经营活动,切实履行企业主体责任,严把质量关口,为广大消费者提供高质量的产品和服务。同时,也希望能够畅通与政府的沟通渠道,反映业界有关诉求和建议。