8月23日,国家市场监督管理总局局长张茅在京会见了来访的新西兰驻华大使傅恩莱。张茅表示,希望中新双方职能部门间加强合作,为中新和世界经贸关系的发展做出贡献。

  张茅首先介绍了国家市场监督管理总局的职能和改革现状。他强调,新成立的市场监管总局肩负营造更加公开透明便利的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境的重任。市场监管总局将进一步深化“放管服”改革,推动市场在资源配置中发挥决定性作用和营商环境的持续改善。市场监督总局将以机构改革为契机,构建统一、权威、高效的反垄断执法体系。

  张茅表示,中国政府坚决反对贸易战,将继续落实扩大开放、放宽市场准入的举措,继续坚定不移地推进改革开放,加强同其他国家的经济贸易合作。中新互为重要的贸易伙伴,市场监管总局将继续执行已有的合作谅解备忘录,并继续深化与新方监管部门在相关领域的合作,适时签署新的合作文件,推动法律和政策的交流,减少和消除贸易壁垒,保护消费者合法权益,并最终促进双方经贸增长。

  傅恩莱表示,新中政府间关系紧密,高层互访不断。新西兰致力于发挥自身环境优势,经济很大一部分依赖初级产业,其中大多数奶制品依赖于出口,新西兰的质量安全致力于达到国际先进水平。新西兰多个政府部门愿与国家市场监管总局合作,在更多政策领域展开对话。

  双方还就竞争政策、食品安全、有机产品互认、电子电器产品互认以及化妆品和知识产权等议题进行了交流。