3月19日,国家工商总局副局长王江平在北京会见来访的世界直销协会联盟主席马博朗一行。

  王江平表示,直销行业在推动经济发展、增加就业、鼓励创新、促进品牌建设方面作出了积极贡献。目前中国直销行业总体上规范有序,2005年颁布了《直销管理条例》和《禁止传销条例》,对规范直销打击传销发挥了积极作用。随着互联网快速发展,直销行业面临新情况新问题,工商总局与时俱进创新监管和服务,加强行业指导,约谈相关企业,推动直销企业自发建立直销企业保护消费者权益联盟,坚决防止“劣币驱逐良币”现象。去年在全国范围内开展了直销行业退换货制度落实情况检查和督查,切实保护了消费者、直销员和相关当事方合法权益,营造了规范健康有序的直销市场环境。

  王江平对直销行业提出四点希望:一是继续严格遵守中国法律法规,二是强化营销人员管理,三是进一步加强对消费者权益的保护,四是确保直销产品质量安全。

  马博朗表示,中国发展非常快,将成为各行业最大的市场。世界直销协会联盟各成员将坚持把消费者放在核心位置,严守产品质量与安全“生命线”,守法经营,践行企业责任,积极促进直销行业健康发展。

栗世民

  • 相关文章