3月19日,工商总局局长张茅在北京会见非洲知识产权组织总干事德尼·L·伯乌苏一行。

  张茅表示,中非有着深厚的传统友谊。今年9月,中非合作论坛峰会将在中国举行,峰会聚焦中非共建“一带一路”,相信中非关系将在“一带一路”框架下焕发新的活力。工商总局和非洲知识产权组织一直保持良好合作。2011年以来工商总局已连续7年举办非洲国家知识产权官员研修班,来自50个非洲国家的341名学员参加了研修。2017年双方重新签署了合作谅解备忘录,我们愿意在合作谅解备忘录框架下加强双方合作,为推进中非经贸关系健康发展作出更大贡献。

  张茅指出,2017年中国商标申请量达574.8万件,连续16年位居世界第一,这与中国商事制度改革充分激发市场活力和创造力密不可分。今年中国政府工作报告提出,要大幅缩短商标注册周期。工商总局采取了一系列措施促进商标注册便利化,目前商标审查周期已由《商标法》规定的9个月缩短至8个月,并计划于今年年底前压缩至6个月。工商总局高度重视平等保护包括非洲企业在内的各类市场主体合法权益。他强调,商标的保护不仅需要政府的监管,还要加强企业自律,这是企业履行社会责任的体现。同时,消费者也是知识产权保护的重要力量。随着互联网经济的发展,打击网络假冒也非常重要。

  德尼·L·伯乌苏高度评价工商总局为促进中国商标品牌事业发展所采取的措施和取得的成绩。他表示,非洲知识产权组织由17个非洲法语国家组成,与工商总局的合作由来已久。他希望通过这次访问,密切双方关系,为中国企业更便利地在非洲申请商标、更好地保护自身商标权益提供支持,促进中非知识产权事业共同发展。  (栗世民

  • 相关文章